健康饮食:虾皮含钙高常吃可补钙


虽然没有鲜虾亮丽的色泽、饱满的肉身,虾皮却因为其便宜实惠、味道鲜美、营养丰富,和前者一样"声名鹊起",成为备受人们青睐的"健康食品"。

和大家想的不一样,虾皮并不是鲜虾的前身,只是它的"亲戚",是海产小毛虾经过煮熟、晒干等工序,加工而成的一种食品。粗看上去,虾皮虾肉很少,但正是因为如此,它才有了"钙的宝库"的美誉--钙含量高达991毫克/100克(成人的每日钙推荐摄入量为800毫克),可以称得上是含钙量最高的食品之一。

丰富的钙含量让虾皮成为缺钙者补钙的较佳途径,老年人尤其应该多吃,可以预防骨质疏松等症。此外,它还含有丰富的蛋白质和矿物质,如所含的镁元素具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定作用。

虾皮不仅营养丰富,而且味道也很鲜美,无论在什么菜肴或汤中放点,都可以起到增鲜提味的作用,是中西菜肴中不可缺少的海鲜调味品。同时,还能减少盐的摄入量,可谓一举多得。平时,虾皮炒冬瓜、虾皮炒韭菜、虾皮拌青椒等都是不错的佳肴。

不过,值得提醒的是,由于虾皮含钙量丰富,因此最好不要晚上吃,以免引发尿道结石。人体排钙高峰一般在饭后4-5小时,而晚餐食物中含钙过多,或者晚餐时间过晚,甚至睡前吃虾皮,当排钙高峰到来时,人们已经上床睡觉,尿液就会全部潴留在尿路中。这样,尿路中尿液的钙含量也就不断增加,不断沉积下来,久而久之极易形成结石。此外,体内火气比较大的时候最好不要吃虾皮;患过敏性鼻炎、支气管炎、过敏性皮炎的人也不宜吃。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受