你的心脏老了吗? 8个早衰迹象



心脏

容貌可能通过化妆等多种方法变得年轻,但你的心脏却无法伪装它的"真实年龄."据生命时报引述美国预防杂志网站报道,心脏的年龄是可以识别的.生 活中的一些现象及医学检查,就能告诉我们心脏是否已提前衰老.为此,本报专访了首都医科大学附属北京友谊医院心内科主任李虹伟教授,请他结合中国人的特 点,提示出一些心脏"早衰"的蛛丝马迹.

1.上三层楼便心慌,气短.较剧烈运动时,如连续上三层楼,感到心跳明显加快,并且出现呼吸急促,心慌或胸闷,胸痛等症状,休息十多分钟才能缓解.

2.人变懒了,耐力差了.近一个月,觉得自己懒洋洋的,做和以前一样的家务劳动更容易累.运动耐力明显比以前差了,比如平常能打30分钟的乒乓球,现在只能坚持一半时间.

3.平躺时呼吸困难.睡觉时,用原来的枕头会感到呼吸困难,必须换成较高的枕头甚至半卧着才觉得呼吸顺畅.

4.睡觉时惊醒.晚上睡觉时突然气闷,气急而惊醒,被迫坐起,有时还可能伴有咳嗽.

5.胸部憋闷,疼痛.饱餐,受凉,吸烟时会感到胸部憋闷,疼痛,看紧张的电视节目时会心慌,胸闷,需要十多分钟才能平静下来.

6.高血压,血脂异常.收缩压超过140毫米汞柱和(或)舒张压超过90毫米汞柱,血清总胆固醇高于6.22毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇高于4.14毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇低于1.04毫摩尔/升,甘油三酯超过2.26毫摩尔/升.

7.血管内壁钙沉积得多.在血管内壁上,多余的胆固醇和其他脂肪会形成一种"软斑块,当这些"软斑块"破裂时,上面就会出现一些"小裂口.这时,身体里的 钙就会在裂口处沉积,形成一种"瘢痕."它一方面能起到稳定斑块的作用,另一方面却透露出心血管的"年龄.瘢痕越多越厚,心血管年龄就越老.通过CT扫描 技术,医生就能清晰地看到瘢痕的情况.

8.不良生活方式.如果你有吸烟,缺乏身体锻炼,偏食及口味过重等不良生活习惯,你的心脏年龄恐怕又要比你的实际年龄老了几年.

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

有奖征文
更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受