满城热议孙东东 北京举办讨论会(图)



冤民到北京上访 

自从北京大学的司法精神病专家孙东东教授关于中国访民"百分之99都有精神问题"的大胆言论一石激起千层浪之后,中国各方就孙东东现象和访民现象展开了激烈讨论。

*网民争说 访民怒*

"生于中关村、长于科学院"的孙东东教授不久前接受媒体正式采访时对上访"老专业户"所下的"偏执型精神障碍"的"诊断"已经成为中国流行文化中的"雷人猛料"。一时间,"做人不要太孙东东"、"以孙东东为戒"等也成为网路流行语。

孙东东的"上访户反映的问题实际上都解决了,甚至根本没有什么问题"等说法不仅像导火线一样诱发了普通民众的愤怒情绪,也引起了法律界的理性思考,甚至使得中国政府也出面安抚沸腾的民怨。

据目击者说,有访民在北大院墙外对孙东东进行谩骂,称呼他是"土匪"和"王八蛋"等。

与此同时,中国法律界、文化界人士在认为孙东东言论欠妥的同时也对孙东东现象和访民现象展开讨论。

*截访变成接访才能和谐*

中国青年政治学院新闻传播学院院长展江在媒体撰文表示,或许对孙东东事件应该往后退一步想。正是孙东东的语出惊人才让国人以和谐社会的愿景来重新反思上访问题。

他指出,我们应该做的是让上访这类"地方官眼里"的不安定因素绝迹。只要正视经济改革中出现的拆迁、失地、下岗和医疗事故等问题,把地方法院中现行的"截(断)访 (问)"微调成为"接(待)访(问)",访民只要按下门口的电铃,有关方面就必须出面接待,所谓上访问题不就迎刃而解了吗?

*聚焦和良机*

由北京的民权机构"爱知行研究所"和"中国律师观察网"等组织星期六联合主办的"孙东东现象讨论会"则进行了有关法制方面的反思。"爱知行研究所"所长万延海对美国之音说, 这对于中国现行状况下精神卫生工作法制是一个得到关注和改善的契机。

"如果在这个时刻来关心中国社会中精神卫生工作的法制状况、以法发展国家的精神卫生工作,而且致力于关注访民的权益情况,这是一个很好的机会。"

*信口开河?漠视底层群众?*

北京的资深媒体人凌沧洲对美国之音记者表示,孙东东的"名言"虽然激起了义愤同时也遭到谴责,但是从言论自由的层面来说,"即使是错误甚至是荒谬的言论,只要不侵害他人利益或者捏造、诽谤,也应该有发表和出版的自由。"

至于孙东东的言论是否侵害到他人利益,凌沧洲说,孙东东作为高校学者,在得出老上访户"99%有精神问题"的结论之前,究竟调查了多少人,有何医学鉴定我们不得而知。如果没有调查,或者调查的范围很小而没有普遍性,那么孙东东教授起码有治学不严谨的嫌疑,甚至因为缺乏科学态度而侵害到他人的名誉。

凌沧洲:"孙东东说99%以上的访民都有精神病,事实依据何在?没有调查报告可以说这是不太负责任的,是信口开河,有违学术风范。所以他这么说是否越过了言论自由的底线,的确值得探讨。可能他对底层群众的情感和尊严有忽视或者漠视的倾向。孙东东应该从这里汲取教训。"

凌沧洲又表示,网民对孙东东言论的反应之所以有些过激,是因为他们本来无处发泄的愤怒终于在孙的出言不逊中找到了泄愤的渠道。


来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意