上万家驻京办 中国社会的怪胎

2009-04-17 03:51 作者: 苏明
手机版 正体 0个留言 打印 特大

(看中国记者苏明综合报道)潍坊市政府低调撤销包含潍坊驻京办共11家潍坊驻外办事处,而据《中国经营报》报导称,11家潍坊驻外办中,有两家欠债累计2000多万元,还有三家早已停止开展业务,而自从许昌、漯河驻京办天价购假茅台后,驻京办成了热议话题。

潍坊驻京办的地址是后海南沿前井胡同,据附近居民表示,几年前经常有鲁字头车牌的汽车,在胡同里穿来穿去,打听哪儿是「潍坊之家」,显示出当时的红火程度,曾几何时,竟然低调地撤走了。

记者实地调查,发现驻京办上了锁的玻璃门看上去还很干净,贴着「非本单位人员谢绝入内」及「内部装修」的告示,窗户上都贴上封条,封条日期是去年10月15日,停在院里的车子,有两辆奔驰、两辆凯迪拉克和两辆林肯,车上蒙了厚厚的灰,显示出已久无人使用了。

而据《瞭望东方周刊》报导指出,这里原有员工12人,潍坊市每年拨给驻京办的经费大概为30万元,而各种驻京机构一万多家,每年经费保守地按30万元计,全部经费就在30亿元以上,这么大的开销到底产生什么功用?

这些费用除了一部分用来支付给工作人员薪水外,大部分是用来拉关系、接待领导以及亲友在京游玩的。而驻京办另一个功能是拦截各地受屈上访的访民及法轮功学员,驻京办常以不人道的方式处置这些访民,而导致死亡事件时有所闻。

据报,今年2月初,许昌、漯河驻京办耗资66万余元,联合购买了777瓶贵州茅台酒,准备用来招待客人,后来客人饮用该批茅台时,发现口味不对怀疑是假酒才举报的,消息一见报立刻引起舆论一片哗然,这年头,买到假茅台不是新闻,但一下子买了七八百瓶,且冤大头是赫赫有名的 「驻京办」,就有点意思了,为什么一个公家单位需要那么多酒来招待客人?

而网友更提出以下质疑:

「招待什么样的"客人",竟然要动用茅台酒?仅酒一项就66万,招待涉及的其它支出岂不更是无底洞?」这耗费了多少的民脂民膏!

「到底是谁喝了驻京办的假酒?」有网友分析说,一喝便知茅台真假,这人肯定喝过真茅台,并且常喝如此贵的茅台酒,绝非普通人办得到,而且肯定不是花自己的钱,所以才不会心疼,于是另一位网友说「肯定是公款吃喝啦。」而耗费民脂民膏的正是在京的高官、有权有势之人。

前国家审计署审计长李金华对驻京办职能形容为 「跑部钱进」、腐败温床……就是跑部、打探消息,看哪里有钱和项目,然后找关系,驻京办名义上开办饭店、宾馆,服务地方官员,实际却是这种官不官、商不商的组织机构性质让很多人提出了质疑,权力错位异化的结果,必然导致腐败。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意