千年阿育塔王惊现2套银椁 镶452颗宝石(图)



南京“大报恩寺遗址”地宫出土“鎏金七宝阿育王塔”,是至今为止中国发现的最大鎏金七宝阿育王塔。

如碑文所载,“阿育王塔”内果然藏有金棺银椁,而且还不止一套!中国大陆考古专家已经开启南京“大报恩寺遗址”地宫出土的“鎏金七宝阿育王塔”,并发现了大量珍贵文物,令人意外的是,塔身内部上下两层各有一套银椁。专家表示,由于诸多考古发现均与碑文记载相符,这进一步表明金棺银椁内应该存在佛顶真骨等佛教圣物。

南京“大报恩寺遗址”地宫出土的铁函于去年8月6日开启,铁函里发现了与石函碑文相一致的“鎏金七宝阿育王塔”,是至今为止中国发现的最大鎏金七宝阿育王塔。

自去年11月22日将“阿育王塔”请出铁函,精美绝伦的千年宝塔完整地呈现在世人面前。宝塔通体镶满了大小不一的各色宝石,塔刹、蕉叶、塔身和塔座部分装饰着精美的缠枝莲和佛像图案,上面还有舍身饲虎、干生舍眼等佛传故事。此外,塔身四壁还可看到“天下民安”、“风调雨顺”、“皇帝万岁”等祈福文字。

据《现代快报》报导,考古人员在对“阿育王塔”及铁函内出土文物进行清理过程中,在塔身内发现了大量珍贵文物,主要有各类丝织品、水晶球、鎏金银熏、银钗、玉碗、玻璃杯、琉璃净瓶及各类香料等。

两个银椁 分藏塔身两层

考古专家表示,“阿育王塔”的塔身内部可分为上下两层。塔身的下层部分,考古人员发现了一件用丝绸包裹的方形漆函,漆函内存放着一套由多层丝绸包裹的方形银椁。这一重要发现印证了碑文中提及的“银椁”确实存在。

令考古人员感到更惊喜的是,在清理塔身内上层部分的包裹时,又发现了一套长方形银椁。和下层发现的方形银椁相比,这一套体型较大且装饰精美,表面饰有佛教人物、花纹等图案,底部还有须弥座。

发现了两个银椁,里面还应该有两个金棺。考古专家表示,到目前为止,铁函、阿育王塔、金棺银椁等考古发现都与碑文记载相符,虽然现在银椁还没有打开,但碑文中记载银椁中有金棺,还是能判断其中会有金棺,而根据碑文记载,塔中藏有“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”等佛教圣物,由此相信这些圣物肯定也是存在的。

塔身镶嵌452颗宝石

令人感到最震撼的是“阿育王塔”塔身上的宝石。专家指出,“阿育王塔”表面镶嵌了452颗白、红、蓝、黑等颜色各异、质地不同的宝石,经检测,这批宝珠包括金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玻璃。不过,由于“阿育王塔”距今999年了,在出函塔身上有不宝石都掉落到铁函里了,不过这些宝石都保存完好。

千年绸帕 墨迹不褪

据了解,此次出土的纺织品有上百块,其中有文字的有20多块。一位文保专家表示,当年,人们把礼佛的东西都用丝织品包裹着放进铁函,有的放进了塔身里面。

神奇的是,千年过去了,这些绸帕依然保存完好,堪称完美,绸帕不仅在灯光下闪着光泽,上面的墨书一点也没有褪色。

古代纪念币:龙凤纹花钱

在出土的文物中,铜钱是数量最多的,一共有一万枚左右,其中年代最久的要数汉代的五铢钱,最晚的是北宋的至道元宝和咸平元宝,数量最多的是唐代开元通宝。其中有两枚特制的纪念币,一枚是龙凤纹花钱,银质鎏金,中间有方孔,方孔的左右各铸有一龙一凤,龙凤相对,呈腾挪或展翅的样子,凹凸有致,栩栩如生。另一枚是佛手拈花图铜钱。

出土的文物中还有一个造型特别的莲花宝子香炉很引人注意,香炉仿佛一朵盛开的莲花,香炉边上有一朵含苞待放的花蕾,两侧还有两个莲蓬造型的小盒子,另外还有几片荷叶,样式精致,而且是鎏金的,技艺复杂、精致令人惊叹。

据介绍,这种造型的香炉目前还没有发现过,当初出土时,莲蓬盒子里全是铜钱,而细看每片荷叶,上面还雕刻了佛本身故事。


玛瑙珠。


水晶珠。


莲花宝子香炉。


琉璃净瓶。


玻璃杯。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意