珍视健康 “养生”莫待年老时 (图)


现在有许多年轻人不拿自己的健康当回事,认为"养生"是中老人的专利,与自己无关,于是尽情挥霍着自己的青春--嗜烟酗酒、晚睡晚起、饮食无规律、不讲卫生、不注重锻炼身体......而在无意中患上了很多危险的疾病--胆结石、胃病、传染病、关节炎等等,甚至有些人年纪尚轻却已被一些"老年病"折磨得苦不堪言,毫无生活品质可言。健康863网的保健专家一致认为,注重养生,应从年轻时开始。

其实,养生不仅仅是调补,养生更是一种生活习惯,一种生活方式,好的生活方式可以使你身体健康。著名健康教育专家洪昭光曾说过:"养成一个好的生活习惯,胜过百种药物和保健品。"

现在一些年轻人也开始接受养生观念,并且身体力行了,生活有规律,不跟自然唱反调。另外,还有一些生活习惯不要走极端,要把握一个度。年轻人有些事喜欢尝试,但有些不符合中国人体质的要少做,如女孩喜欢穿露脐装、喜欢吃过多的冷饮等等,都不符合养生的要求。饮食一定要以温补为主,尽量少吃冰淇淋等生冷食品。另外,看电视、上网都比较耗神,应该尽量缩短坐在电视和电脑前面的时间。现在很多人利用周末去爬山、郊游,既锻炼身体又放松心情,是一种很好的养生方法。

养生能够强身健体、增强自身免疫力,以便更好地享受人生。下面,我们为您罗列出七种最行之有效的养生方法,以供借鉴。

★衣、食、住、行"简单自然":为了维护自己的健康,应该尽量减少使用"文明的东西",例如减少吃罐头食品、油炸食物,避免经常熬夜狂欢、暴饮暴食、烟酒不离等等,凡事都以"简单自然"为原则,就可以减少伤害。

★合理膳食:以清淡而富有营养为好,每天吃些鱼类、牛奶、蛋类、豆类及豆制品、海产品、食用菌及新鲜蔬菜水果,以补充体内优质蛋白质、维生素和矿物质,帮助增强机体免疫力。

★充足的睡眠:睡眠时人体内会产生一种被称为胞壁酸的睡眠因子,可促使白细胞增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌或病毒消灭。因此保质保量睡好觉,可使免疫力"更上一层楼"。

★多运动以强化抵抗力:运动可以增加组织细胞的活动量,并且促进新陈代谢正常,增强体魄并增加体能,身体健康自然就会有抗体,可以抵抗外来的病菌侵袭,体育锻炼可使血中的白细胞介素增多,进而增强自然杀伤细胞的活性,消灭病毒与癌细胞。

★别动不动就吃药:"是药三分毒",不论是中药还是西药。常吃药会降低身体的抵抗力,所以除非必要,能不吃药还是少吃为妙。

★保持乐观情绪:乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

★广交朋友:当人们受到病毒侵袭的时候,一些人格因素会对感冒起到抵抗作用。与内向型人相比,外向型人感冒几率更低,这是因为社会交往会增强机体的抵抗力。社会交往多的人患心脏病的少,寿命也更长。

其实,保健养生之法何止这七条,多到数不胜数,令人眼花缭乱。但我们认为,任何一种养生理论、任何一种养生方法都不是放之四海皆准的,既有共同之处,又讲究个性,所以,找到适合自己才是最好的!


来源:健康863网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受