"六四"当中的赵紫阳与江泽民(图)

2009-05-05 20:18 作者: 萧辰邦
手机版 正体 3个留言 打印 特大

赵紫阳与江泽民

1989年学运当中发生的上海《世界经济导报》事件,起因是《导报》登了一系列悼念耀邦活动的报导。

当时正值学运高潮期间,为此江泽民曾打电话请示过邓的办公室,因此对邓的强硬态度,颇有了解。江泽民随即责令《导报》撤掉有关胡耀邦悼念活动的报道。江泽民的做法,不仅没有使导报工作人员屈服,而且遭到北京、上海及全国各地新闻单位工作人员的普遍反对,纷纷上街声援《导报》。要求上海市委撤消对《导报》的决定。他们的行动与当时的学潮相互配合,起了壮大声势推波助澜的作用。

事发之后,江泽民领导的上海市委便决定《导报》停刊整顿,并停了《导报》总编辑钦本立的职。

赵紫阳从北朝鲜回国后,大概是感到上海市委对此事处理生硬粗暴,而且不早不晚,在危机时刻捅了马蜂窝,时机极为不当。但事情已经发生,赵紫阳也不会再说什么了。他採取了既不批评指责上海市委,也不公开表示支持新闻媒体的态度。也就是採取了中央不介入的方针。意思是由上海自己解决的态度。

1989年5月2日,赵紫阳与民主党派座谈。有人报告说:"上海市委统战部来人告诉他,上海市的江泽民有意下台阶,希望中央统战部帮助做些工作。"

赵紫阳随即回答说:"江泽民既然有此要求,你们统战部可以帮助想想办法。缓解矛盾。"

1989年5月10日,江泽民来到北京向当时的总书记赵紫阳汇报《世界经济导报》事件。谈了他们"缓解矛盾的想法"。赵随即表示由上海自己解决,中央不干预。另外,赵还表示,如果现在中央出面,恐怕会一起外界的一些猜测,说是上海市委在中央的压力下才採取措施"缓解矛盾"的。

江泽民对此心怀不满, "四"后,江一直把这件事作为赵紫阳支持学潮的一个罪状。这是江泽民最终沦落为"六四"镇压帮凶的第一步。



来源:新世纪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意