腹里能容数百人──冬瓜

2009-05-20 16:44 作者: 菲尔

手机版 正体 0个留言 打印 特大

腹里能容数百人──冬瓜
冬瓜产自中国南部,印度、日本、东南亚、欧美也有生产。冬瓜容易栽培,中国自两千年前便开始种植,有关冬瓜的记载最早可见于秦汉时期的《神农本草经》。

冬瓜生长期可达百多天,通常在夏天播种,初冬收获。《齐民要术》中记述:"冬瓜,正、二、三月种之,苦十月种者,结实肥好,乃胜春种。"

冬瓜成熟时,皮上有层薄霜,就好像冬天的霜雪,所以被称为冬瓜。杜甫曾写〈孟冬〉诗:"破甘霜落爪,尝稻雪翻匙......",就表明了冬瓜在落霜时收获。

李时珍的《本草纲目》也写到:"冬瓜三月生苗吊蔓......六、七月开黄花,结实大者径尺余,长三、四尺。嫩时绿色有毛,老则苍色有粉。"

冬瓜形状似枕头,又被称为枕瓜。其他名称包括白瓜、水芝、濮瓜、蔬瓜、东瓜、地芝等等。

唐代诗人张祜的小名叫冬瓜,与他同时的钱塘酒徒诗人朱冲和曾写〈冬瓜诗〉来嘲讽他:"白在东都元已薨,兰台凤阁少人登。冬瓜堰下逢张祜,牛屎堆边说我能。 "

宋代郑安晓〈咏冬瓜〉把冬瓜的硕大无朋写得很夸张:"剪剪黄花秋夏春,霜皮露叶护长身。生来笼统君莫笑,腹里能容数百人。"

冬瓜的供应期长,水分多,在中国是相当普遍的瓜菜。除了煮熟来吃,冬瓜茶可是夏天最消暑的凉品,另外,还可制成蜜饯、糖果等。而冬瓜的种子和果皮可作药,有消暑功能、利尿止渴、清肺化痰等功能。除此,冬瓜还可以养颜、美容、减肥,拥有如此多的好处,可说是便宜又有利于人的好瓜。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受