一则中国人不宜的外国新闻


 

一个月前,曾有媒体报道了俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京双双公示各自家庭财产收入的新闻,今天早上,央视的《朝闻天下》栏目又播报了俄罗斯总统梅德韦杰夫要求所有俄罗斯政府官员公示自己家庭财产的命令。当时看到这则新闻我殊为惊讶,CCTV好大胆哦,这种新闻怎么也可以拿到国内尤其是电视这种公开场合播放,这岂不是拿洋人之事指桑骂槐吗?

在国内,有些事可以说,有些事是不能说的。象财产公示之类的话题是官家之大忌,他们特烦。曾经有舆论要求我国的政府官员进行财产公示,某位省政协主席就反唇相讥,说老百姓为什么不首先公示自己的财产。这央视虽说并没有直接涉及这个官员极其反感的话题,但是将外国领导人的财产公示之事拿到国内来说,这分明是摆着和尚骂贼秃,含沙射影、居心不良!

看来做事情还得说人家有文化动笔杆子的人,玩得就是漂亮:一个外国的新闻拿到国内让人看,刺激一下国人的神经,臊一臊政府官员的脸,此举可谓大妙啊--告知国人,外国人在反腐倡廉这个问题上可是不含糊,动的全是真格的,上至总统,下到七八九品的芝麻官,大大小小、一个不少地全部做到财产公示,否则他就别想再当官;晓谕官员,一样的当官做吏,人家外国官员为什么能够做到,你们为什么做不到,你们为什么只说不做?!

只是这新闻毕竟只是新闻,又不是炸弹,会掀起轩然大波,而且如今的政府官员特别有涵养,不管是外国的新闻,还是国内的舆论,只要是有关政府官员财产公示的,就一概不闻不问,当没这么一回事儿。成语有云:死水微澜。死水之所以还能掀起微澜,因为那终究还是液态的水,只怕我们的官场都已经修炼得成了固水-- 变成了冰,再大的石头砸下去,也就是留下一个白点子而已。

不过,就此而论,这俄罗斯政府官员的财产公示新闻也只能算是对牛弹琴,何以有不宜国人之说呢?只因为这种新闻政府官员看了固然不以为意,但是,老百姓却深以为然,认为国外的官员是官员,国内的官员也是官员,尤其舆论宣传总说别人的制度如何如何地不民主、不自由,我们的制度如何的优越,官员如何如何的清廉,可是为什么外国腐朽制度下产生的官员敢于公示自己的财产,我们优越的社会制度监管下的官员却不愿这么做呢?!对此,老百姓就不免会有质疑、就难免民怨沸腾,产生和政府对立的情绪,而这种情绪于执政为民的政府是十分不利的,所以,这俄罗斯政府官员财产公示绝对是一个国人不宜的新闻。为了安定和谐,建议今后凡是有此类新闻报道一概予以封杀。

其实,政府官员不愿公示自己的财产也没有什么,我们老百姓应该表示理解和体谅,他们之所以不愿意公示,自然有不能公示的理由和原因,倘若一定要他们公示财产,他们弄一份虚假的收入明细又如何?反过来说,就算公示的财产情况是真实的,而且事实证明他们确实一个个富得流油,我们又能怎么样,我们既不能把他们的财产进行平均分配,也不能将其收归国有。再想一想,财富这个东西总得有人去占有,谁占有不是占有呢?何况他们是当官的,由他们占有不是比我们方便吗?!我们既然没有权力强迫他们做到清正廉洁,何必要一直耿耿于怀呢。

而且只要我们稍稍留意一下,也还是能够了解到一些官员的财产状况的,譬如,从大火中我们知道了公安局长拥有价值四百万的别墅,从废品交易中,我们看到茶叶罐里200万元的8张存折,在房屋漏水中我们发现了用胶带封装在8个矿泉水纸箱里的939万现金,其它什么小偷偷出来的贪官、二奶闹出来的贪官、被行贿者追杀的贪官......等等等等,多得是一塌糊涂。只要我们有耐心、够仔细,以后说不定还会有小孩玩出来的贪官、梦话说出来的贪官、雷电劈出来的贪官......慢慢地,随着时间的推移,也许也就能够让我们了解个八九不离十啦。

说句老实话,老百姓仅仅是一种心理失衡,他们觉得政府官员一个个都表现的清廉胜过包拯,却又不愿意用自己的行动来证明自己的廉洁,未免有点虚假,如果当官的告诉大家"人无横财不富,马无夜草不肥",当官就为的"一年清知府,十万雪花银",来个实话实说,老百姓也就释然了,不会再揪住政府官员的财产公示一事不放了。但是,政府官员们会这么说吗?!有人敢这么说吗?!恐怕不敢吧!

那么就只有希望权贵老爷们今后不要再喋喋不休地大唱反腐倡廉之类的高调忽悠咱老百姓了,因为老百姓已经听厌了、听烦了,与其如此这般地浪费唾沫星子老调重弹,何不如来得实在一点、痛快一点、简单一点、直接一点--学一学梅德韦杰夫和普京,率先将自己家庭的财产来源公示于众,做一下中国官员的榜样和表率那该多好。如果自己都不敢、不愿把自家的财产公示于天下,还有什么脸说反腐倡廉,还有什么资格教育其他官员反腐倡廉。因为谁又知道这说教之人自己是不是就是一个天字号的大贪官呢!


(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意