台湾的端午赛龙舟(组图)

2009-05-28 23:39 作者: 吴唯真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者吴唯真报导】联合国教科文组织在2005年韩国申请世界遗产时,确定了江陵端午祭为“人类传说及无形遗产著作”。韩国的端午祭跟我国端午节由来是相同的,都是为了纪念屈原。当年受屈原的爱国精神感召的百姓们驾船搜救的举动,演变为至今的龙舟竞赛,在台湾始终延续着。

今天在台湾龙潭举办的龙舟比赛活动,除了事前为龙舟点睛等龙舟赛前仪式外,也让昨天提前观摩的中国奥运选手大开眼界!经过祥狮献瑞的开幕式驱邪祈福后,现场激烈的划龙舟竞赛吸引了许多民众围观,专业摄影家们纷纷拿起数码相机记录精采赛事,许多不曾见过端午庆典的外国人士更为这难得一见的中华文化感到由衷赞赏。

首届总统杯水上高桩狮王争霸令全场观众为之惊呼,传统的舞龙舞狮也是中华传统的文化,在许多庆典节日,都少不了它。

端午节最开心的莫过于吃粽子了,当时村民们用竹叶包糯米的饭团投入江中,希望喂饱鱼虾,免其啃咬屈原的尸体的饭团,后来演变成各式各样的粽子,现代有些考生在考试前甚至会“包粽子”以祈求考试“包中”。

此外,农历五月五日的端午节正值夏季疾病流行的时节,也就是古称五月为“百毒月”,除了戴香包,在门前挂菖蒲 、艾草等也是传统的避疫保健方式。

台湾的端午赛龙舟
祥狮献瑞开启龙舟竞赛

台湾的端午赛龙舟
龙舟下水前需经点睛仪式

台湾的端午赛龙舟
激烈的划龙舟竞赛夺标者赢

台湾的端午赛龙舟
令人捏把冷汗汗的水上高桩舞狮

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受