好美的铃铛花 有毒不要采 (图)

2009-05-29 09:26 作者: 颜福江
手机版 正体 0个留言 打印 特大


每年5至6月是毛地黄盛开期,玉山警察队天池小队附近边坡,开满一串串美丽紫风铃,毛地黄全株有毒,民众不可碰触采摘。

「哇,一串串紫色花穗好漂亮唷,」小心!路边的野花你不要采,高雄县桃源乡玉山警察队天池小队附近边坡,开满近两百株毛地黄,紫白相间的花海美不胜收,但毛地黄全株有毒,万万不可碰触采摘。
天池小队表示,毛地黄盛开区约位于南横公路上135K至136K,中之关古道也有。今年气候异常,毛地黄花期提早,目前已进入中尾声,一般花期可延长至6月底,趁着端午连假,想上山赏花的民众得加快脚步。
「毛地黄全株有毒,民众想拍下美美的照片,注意不要直接碰触,更不可尝它」高雄医学大学药学系副教授颜铭宏表示,外型像一串铃铛的毛地黄,是原产于欧洲的药用植物,引进台湾后适应本岛生长环境,已归化为中高海拔山区的野生植物。
毛地黄的花穗高挺硕大,常群聚成一片花海,十分壮观,但许多人不知美丽外表下全株有毒,摘采成串花朵挂在脖子上拍照,或碰触欣赏,不久后却发生头晕、呕吐中毒情形,十分危险。
他指出,曾有人把毛地黄误认为「玉山灯竖杇」用来治水肿,差点丧命,建议民众千万不可碰触及自行食用毛地黄,若不慎吃下,务必立即送医,「不过毛地黄的叶子能强心利尿,欧美国家的大药厂萃取叶子成分,做成知名的强心药丸,以造福心脏病患。」
天池小队表示,路边的植物千万别轻易摘取,甚至听信不经证实的疗效,随便煮来食用,且国家公园范围内的花草树木,采摘都违法,「大自然的美,让它留下,不要带走」。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意