卢武铉出殡 20万人泪眼相送 (图)



南韩前总统卢武铉23日自杀身亡,29日在首尔景福宫举行告别式后,灵车开往首尔广场举行路祭,拥戴卢武铉的民众手持黄丝带夹道送别,人潮塞爆首尔街头,一名支持者不舍地在卢武铉的巨幅肖像旁哭泣。
(美联社)

自杀身亡的南韩前总统卢武铉29日出殡,20万名拥戴者涌上街头送他最后一程,1万5000名警力戒备。现任总统李明博献花时被呛"杀人元凶",前总统金大中说假如换成是自己蒙受如此大的冤屈,恐怕也会想不开。

卢武铉的灵柩于清晨5时从老家烽下村发引,灵车开往首尔,11时抵达景福宫举行国民葬告别式,三军仪队鸣枪21响。接着于首尔广场举行路祭,下午3时遗体在水原火化、晚间9时骨灰带回烽火山净土苑诵经后安葬,全程16小时。南韩三大电视网KBS、MBC、SBS的平均收视率为38.3%。

出席告别式者有2500多人,包括李明博总统夫妇、前总统金大中和金泳三、总理韩升洙、南韩各政党党魁等政要;美国大使史蒂芬和日本前首相福田康夫等外国使节与代表,以及卢武铉的遗孀权良淑、儿子卢建昊和女儿卢静妍。


现任总统李明博、总统夫人金润玉、前总统金泳三、前总统金大中(前排左起)都亲自出席吊唁。
(法新社)
李明博夫妇继卢武铉家人后第二个在遗像前献花,并在默哀后向遗属低头行礼。权良淑在轮椅上回礼,儿子卢建昊则回避视线。

在李明博走向灵堂时,卢武铉的挚友、民主党议员白元宇突然起立咒骂:"快赔罪,李明博是杀人元凶。请李明博总统为自己的政治迫害行为谢罪。"

这令李明博有些尴尬,回头望了望白元宇。场面顿时嘈杂起来,部分列席者也纷纷要求李明博道歉。司仪多次呼吁列席者自重,以虔诚的态度追悼故人。


李明博和妻子到总统府附近的灵堂景福宫吊唁卢武铉,遭到反对党议员白元宇(右)大骂"杀人元凶"。白元宇开口叫骂后,立刻被现场的维安人员"封口"。
(路透)
行动不便的金大中坐轮椅出席,他在28日说:"虽然我觉得卢前总统应该再忍一忍,但想到他受的屈辱、挫折和伤痛,换成我说不定也会这么做。"金大中透露原想在告别式上发表悼词,却被政府阻止。

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意