世卫:新型流感警戒等级 距顶级更近

2009-06-03 09:56 作者: 中央社编辑群

手机版 正体 0个留言 打印 特大

H1N1新型流感在全球64个国家出现确定病例,世界卫生组织(WHO)今天表示,大流行病警戒等级更接近最高的第六级,疾病严重性总的来说则属温和。

世卫代理助理秘书长福田敬二(Keiji Fukuda)今天傍晚在记者会中指出,英国、西班牙、日本、智利、澳洲等国,现在都处于"过渡"阶段,正从旅行相关和机构内感染,朝广泛社区感染发展;"然而,我们还在等待真正广泛传染的证据"。

他说,世卫昨天举行一场谘商会议,有23国共30多位专家和卫生官员参加,讨论警戒升级相关问题,专家们仍认为,世卫应继续以地理分布做为决定是否调升警戒至第六级的基础。

福田说,然而专家们同时指出,世卫还是得纳入疾病严重性的评估,并应对各国提供更符合个别国家所需的指导方针。

他说,全世界已朝第六级警戒更加接近。

目前流感大流行的警戒等级为五,表示大流行迫在眼前,其要件是在世卫六大区域之一内至少二个国家已出现社区层级的人传人。若在第二个区域至少一个国家出现社区层级人传人,就是第六级,代表大流行爆发。

但自从4月29日宣布第五级以来,北美以外多国疫情都不断升高,世卫仍坚持未到第六级的程度。5月世界卫生大会(WHA)期间,多国要求世卫,在决定升级时,除了地理分布,还要考虑疾病严重性和对社会的影响,以免冲击大众信心。

福田并指出,依据截至今天早上的统计,自疫情发生以来,已有64国向世卫通报确定病例1万8965例,共117人死亡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受