简评对经济学家黃亚生的访谈

2009-06-09 05:09 作者: 三妹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

二00九年六月四日,英国《金融时报》亚洲版主编David Pilling 采訪了麻省理工学院经济学教授黄亚生,访谈中,黄亚生对中印经济发展进行了比较。黄亚生在此特别反驳了"民主妨碍发展",极权调控经济有优势的观点。

黄亚生认为,"民主妨碍发展"的观点得不到任何经验和数据的支撑,一个集权政府做坏的决策可以和做好的决策一样快速。民主政府做决策时慎重而缓慢,这才可以避免他们仓促地做坏的决策。事实证明与这种论点正相反,经济高质量发展时,总是伴随着政治的透明和开放。印度政治表现最糟的时候,正是她偏离民主的时候。

黄亚生的访谈简单易懂且说明问题。极权政府在调动国家资源时确实非常快速,它不需考虑保护人权,不需要虑保护环境;不惜浪费国家资源,更不惜快速做出坏的决策。这种快速动员和决策的背后是一系列的严重错误和浪费。中共极权政府近三十年的经济发展已经证实了这点,它的肆虐成灾的豆腐渣工程给人民造成的危害,以及中共极权统治的腐败造成的高昂的统治成本都说明了它的经济发展的效率的低下。中共极权经济的表面繁华是建立在对本国百姓的残酷压榨和抛弃百姓社会福利的基础上的。

什么是有效,通俗简单地说,就是避免浪费,不走弯路。

中国经济自一九八九年六月四日天安门屠杀以后就走上了不惜破坏环境、不惜破坏人权、不惜浪费资源的"三不惜"的歧途,而且已锁在这个歧途上难以自拔。

如果现在还有人说,极权制度可以快速发展经济,那只能说明他自己的无知。

早在八十年代初,我先生在北京外语学院回炉培训时就听说了年轻有为的黄亚生,二十年后他果然不同凡响,在中国众多附庸的经济学家误导民众的危言耸听声中,发出他有理有力的独立声音。

 二00九年六月十日于芝加哥(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受