喝咖啡喝得恰当 可抗忧郁促代谢

2009-06-12 07:39 作者: 王善嬿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不少民众对于咖啡怀有复杂的情绪,既贪爱咖啡的香醇,又担心会有副作用。医师表示,喝咖啡的好处不少,但须在恰当的情况下饮用,例如老人、小孩或者生病时,就不适合饮用;三合一咖啡冲泡虽然方便,但要注意糖及奶精的热量问题,相较之下,现煮的研磨咖啡才能兼顾美味与健康。

执业医师赖育民表示,其实咖啡如果喝得恰当,好处还不少,例如可以抗忧郁,增加身体代谢、控制体重,也能刺激交感神经、提高胃液分泌、促进消化,且含有天然抗氧化物,具有防治偏头痛的效果等。

不过他提醒,老人、小孩、孕妇、正在哺乳的妇女,或者肠胃道过敏者、溃疡、逆流性食道炎、抽菸者、酒后、有精神方面疾病、高血压控制不良、应限制钾摄取的肾脏病人等,都不适合喝咖啡。

饮用的数量也应该控制在一天1杯到2杯的范围,最适合的饮用时间是在每天下午4时或5时,因为那时是人体最疲惫的时候。

本身也是咖啡爱好者的赖育民也分享自身经验说,平时上班喝咖啡有提神的效果,但是假日或不需要集中精神时,他就不会喝咖啡,以避免被咖啡因控制,平时的饮食营养也要摄取均衡,如此就能安心享受咖啡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受