刘明康:中国今年GDP仅6.54%


就在各界对5月经济数据朝正面解读时,中国银监会主席刘明康却语出惊人表示,大陆今年经济成长率(GDP)可能仅达6.54%,他也质疑大陆车市繁荣的可持续性,并警告大陆股市反弹太快的背后值得深思。

虽然官方已多次对于GDP「保八」提出警讯,刘明康是第一个发表中国今年GDP仅6.54%的官员。东方早报报导,刘明康日前在北京举行的国际金融协会春季会员大会,就中国乃至全球金融形势发表演讲中,做了上述表示。

刘明康指出,中国经济依然面临下滑风险,包括GDP已由去年全年的9%,将下降到本季的6.1%,今年全年可能达到6.54%,成长率大大下滑。产品出厂价格指数(PPI)、消费者物价指数(CPI),以及原材料价格指数都处于大幅下降趋势,工商业的业绩也在下滑,就业压力还在加大,「我们有2,400万人待业,这是一个巨大的挑战。」

谈到全球国际以及经济问题,刘明康强调,衰退是全球性的,2010年复苏的可能性很小,全球失业率将继续上升。

虽然波罗的海干散货综合运价指数(BDI)、中国车市最近出现反弹迹象,但是不是具可持续性,都要打上一个问号。

刘明康表示,汽车市场的复苏是整个钢铁生产复苏的主要驱动因素,但中国根本不可能像现在一样这么快的发展小汽车;铁矿石的进口以及原料的进口也都有很大的不确定性。

刘明康指出,中国的需求正在缓步上升,官方对流动性的增加做了很大的努力,但「要非常注意其中的消极信号,因为消极的迹象会削弱我们的获利率,为什么股票市场反弹得这么快,需要我们思考」。

对于银行信贷,刘明康认为,信贷的快速成长不会带来不良问题,并强调贷款质量比放贷速度更重要。人行已不太关注不良贷款率的问题,因为不良贷款率总体上正在下降;更需要关注的是不良贷款的现有存量,希望不良贷款数额,也能随不良贷款率一起下滑。

来源:经济日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意