经济振兴方案 恐扭曲全球贸易


欧盟执委会一份机密报告指出,美国政府对汽车厂的财务援助,以及其它国家为挽救经济衰退采取的振兴方案,可能扭曲全球贸易。

路透取得的这份报告指出:「振兴方案里的大多数措施,对国内企业、外国公司和进口有正面影响。

但其它以协助特定产业为目标的措施,可能对贸易造成扭曲。」

这份报告是欧盟当局在3月至6月间,调查世界贸易组织(WTO)其它会员国采取的「潜在扭曲贸易措施」,当中特别着墨美国政府援救汽车业可能产生的问题。

报告说:「对特定产业或公司的直接补助,例如美国政府提供通用和克赖斯勒的贷款,最可能扭曲贸易。」

目前华府已对通用注资约500亿美元,对克赖斯勒挹注120亿美元,是重整计划的一部份。

欧盟执委会官员表示,欧盟正「密切注意」华府对美国车厂的协助措施,但还不会一状告上WTO。

官员表示:「以目前的经济气候,欧洲的汽车业也问题重重,有部分还是通用所有,因此暂时不会向WTO提诉。」

报告中也关切美国「旧车换现金」办法,以及日本环保车补贴措施。

欧盟驻华府大使上月对美国政府补助消费者,将耗油的旧车换成美国制新车的做法提出警告,他说这些办法「明显违反」WTO要求各国平等对待国内外产品的规定。

美国、中国及俄罗斯的振兴方案也遭批评,欧盟执委会表示部分措施会伤害贸易流动。另外也挨批的是印度尼西亚新公布的政府采购法、俄罗斯对部分进口商品课征关税与对外国投资设限,以及巴西保护国内钢铁业的措施。

报告指出:「部分20国集团(G20)成员国持续强加贸易限制措施...这违反不诉诸保护主义的承诺。」

这份报告分析贸易政策对全球经济的影响,报告中也提及:「尽管迹象显示衰退幅度趋缓,但所有主要国家的进口和出口进展仍然非常负面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受