绿坝背后的黑色地带,花季护航像滑稽护航


工信部要求7月1日之后,在大陆境内销售的所有电脑里都装载一个叫做"绿坝-花季护航"的软件之事,相信大家都是久仰了.最开始的时候消息语焉不详,只是说必须安装,并未说其他事项.这几天随着这件事持续升温,工信部与软件开发商都出来说明这个东西到底是什么.

工信部云:这是为了保护未成年人上网的工具,只是附带的选装软件,没说必须装.并且说明,这是工信部动用公帑4700万元买下了一年的免费使用权之结果.而软件开发商则说,这只是屏蔽色情内容用的,并无其他效果.

在此事刚刚出来的时候,大家的质疑都集中在这个硬性的规定上面.中国社科院马光远先生的意见最有代表性:我家是不是装锁是我自己的事,与政府毫无 关系.这个道理自然是没错的,我们总是能看到某些机构打着为民谋福的幌子,其实是在做着损害大家利益的事.所以,在我们这里几乎形成了一种条件反射:凡是 强制要求的基本就是侵犯我们权利的.尤其是这个强制性的东西还暗含着这么一种思维:老百姓是没有自制能力的,必须要政府来规定我们能够看什么,不能看什 么.

有鉴于此,工信部与软件开发商才出来做了上面的声明,表示自己并未要求大家都在自己家里装锁,而是准备了免费的锁让大家自己看着办.按说此声明一出,上面关于权利的话题应该就此打住了吧?恰恰相反的是,这个声明更加激发了某些怀疑.

如果一个软件可以选择是否安装,并且可以选择卸载的话,有什么必要用强制的手段对装机厂商进行要求呢?而且我们知道,对于电脑的掌握程度,一向是 成人不如孩子的.一个可以选择是否安装或者卸载的软件,在网络技术如此发达的时代里,任何一个想要绕过这个软件的孩子都能顺利的找到合适的方法,而这个时 候那些家长们是否学会了怎么使用这个软件都是个疑问.

我们把这个如果继续追究下去就会发现,这个软件花了公帑4700万元,只是购买了一年的免费使用权.这笔钱花在一个完全有可能没有效果的地方,是 否经过了论证以及审核?由于国家的每一分钱都是老百姓创造的财富,政府本身除了花钱之外并不能创造财富,这种花销是我们必须进行追问的.

在电脑技术领域有个专有的术语,叫做"捆绑效应,这说的是如果你对某种软件的使用形成了习惯,就会一直使用这个软件,其他软件即使更加好用,也很 难让你改变选择.因为软件使用是个习惯的过程,这个过程是一种成本.如果我们用这种思考方式来看待这个所谓的"免费"使用一年就大概明白了其中的奥秘.这 是利用政府机构的强制力使得该软件完全占领市场,免费一年就是个噱头而已.当人们真的使用习惯了,升级收钱就该来了.到那个时候,工信部还会免费替大家埋 单吗?最有意思的是,就这么个垄断市场的动作,居然还是用老百姓的钱去埋单,未免有欺人太甚的嫌疑.

而这个软件到底如何?不幸的是,还没等到全国所有电脑安装,这玩意儿本身就已经被破解了.其实就是一个关键字过滤,图片识别技术,毫无出奇的地 方.有做技术的网友发布消息说,程序本身没有做任何的加密,加壳,反调试,根本就是一堆垃圾.但垃圾的作用也是有的,有网友测试其软件的效果,发现如下: "色情关键字列表中有'黝黑', '女士', '卵细胞.装了"绿坝-花季护航'以后在word中输入'老师教学生玩摸球游戏' word会被强制关闭,因为'玩摸'果然是关键字,不知输入'老师是位略显黝黑的女士' word会不会被关闭. "看来这玩意儿当做绊脚石倒是很够资格的.

如此多的疑问都指向这个"绿坝"背后的黑色地带,到底这是为了孩子还是有什么其他的内幕,恐怕我们是很难知道的,就是从现在这种种迹象看,所谓"花季护航"倒是很像"滑稽护航"滑稽的是这种行为,而到底是给谁在做护航就不好说了.(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受