大选危机:伊朗"准备重新点票"


 

伊朗掌握权力的宪法监护委员会说,准备重新点算上周五总统大选有争议选区的选票。

现任强硬派总统艾哈迈迪内贾德的主要挑战者温和派总统参选人穆萨维指责选举出现广泛舞弊情况。

BBC在德黑兰记者雷恩说,委员会的宣布是完完全全的转向。

伊朗官方早前宣布的选举结果触发了三天的大规模示威。

伊朗电台说,在星期一的示威中,有七个人被打死。

宪法监护委员会说,将在落选参选人质疑的地区重新点票。

BBC记者说,这个做法实际上允许落选的参选人提出全面重点。

总统艾哈迈迪内贾德和穆萨维双方的支持者都准备在德黑兰市中心发动新的示威行动。

七人丧生

伊朗国家电台说,周一的死亡事件是因为"暴徒们"袭击了一个军事哨位之后发生的。

国家电台说,"一小撮暴徒企图袭击一个军事哨位并破坏了阿扎迪广场附近的公共设施。"

但BBC驻德黑兰记者雷恩说,根据他的观察,大规模抗议活动基本上都是在和平情况下进行,似乎不大可能发生伊朗国家电台所报道的情况。

伊朗宪法监护委员会在宣布考虑重新点票之前已经说,引发争议的总统大选结果只是"初步的"。

BBC记者雷恩说,当局对艾哈迈迪内贾德的支持似乎正在逐步减弱。

伊朗最高领袖哈梅内伊也已经下令对反对派提出的选举舞弊指控展开调查。

参加周一抗议集会的人有数十万之多,是自伊朗伊斯兰革命30多年以来人数最多的一次抗议示威。

美国总统奥巴马在稍早时发表的一次讲话中说,伊朗发生的暴力"令他深感不安"。

他呼吁伊朗领导人尊重言论自由和民主程序。并说,他将继续寻求和伊朗展开对话。


来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意