伊朗反对派即将发动新抗议活动


 伊朗示威者要求自由

伊朗反对派领袖穆萨维的支持者计划在德黑兰发动新的示威,抗议他们认为出现舞弊的伊朗总统大选。

周三凌晨,伊朗多个城市的大学宿舍遭受突击,两名改革派知名人士被捕。

伊朗最高精神领袖哈梅内伊寻求平息紧张局势,呼吁结束暴乱。

新任总统艾哈迈迪内贾德上周在大选中获胜,取得几乎三分之二的选票。

选举结果在周六公布后,抗议活动逐步扩大,首都德黑兰出现巨大示威浪潮,示威者与保安部队爆发冲突,有八个人被杀。

新一轮示威

BBC在德黑兰记者雷恩报道,最新一起示威将在当地时间下午在德黑兰中部举行。

当地在周二也有同类的和平游行,不过情况不详。

伊朗对外国媒体实施新的严厉限制,要求记者在采访前取得批准。记者又不准参与或报道未经批准的示威。

报道说,在星期三凌晨,伊朗志愿民兵突袭伊朗多个城市的大学生宿舍。

他们闯入校园,搜查宿舍和殴打学生。记者说,很多人被捕。设拉子市的大学教务长辞职。

学生活跃于伊朗的反对派阵营,有报道说自从抗议活动加剧以来,保安部队进驻了大学范围。

在德黑兰大学受突击之后,该大学120名讲师辞职。

哈梅内伊

在民兵突击校园之前,伊朗最高精神领袖哈梅内伊直接介入了这场危机。

自从选举结构公布之后,哈梅内伊都没有公开露面,但是目前看来已深深介入,希望寻求解决办法。

他与四名总统参选人的代表会晤,敦促所有党派不要刺激支持者,以免加剧已经紧张的局势。

他又重申重点部分选票,不过这个建议受到主要反对派系的拒绝。

BBC记者说,哈梅内伊的亲自介入削弱了他本人的政治权威,显示背后明显出现权力斗争以及对目前局势的巨大分歧。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受