各种衣物的收藏妙招!!


★收藏毛织物的窍门

1毛料服装收藏前一定要洗涤干净,晾干凉透后再收藏,不给微生物以滋生的环境。晾晒时,衣服里子要朝外,放在通风阴晾处晾干,避免曝晒,待凉透后再收藏。

2毛料服装应在衣柜内用衣架悬挂存放,特别是长毛绒服装更怕重压,无悬挂条件的,要用布包好放在衣箱的上层。不论以何种方式存放毛料服装,都要反面朝外,一是可以防止风化褪色,二是对防潮防虫蛀更为有利。

3毛料服装应注意换季期的保养,特别春夏之际要防蛀虫和防霉。且应通过晾晒,不可曝晒。

4毛料服装在梅雨季节晾干后最好放入塑胶袋中,加少量樟脑丸,密闭扎实袋口。

5没有做成服装或存放的毛织物,都应将灰抖净,在避免阳光直射的环境中挂晾干燥,凉透后,分别包好,装在衣箱里,再在箱子上下左右放上用纸包好的樟脑精等。

6为防止蛀虫产卵,免使毛料服装及毛织品虫蛀,可在收藏前喷洒些花椒水,用熨斗熨平,晾干放在衣箱里;或用纱布包一些花椒置于衣箱中,可防虫蛀。

7平时穿用的毛料服装,一般挂,放在衣橱中,较易忽略防虫。应将衣橱经常清理,扫除,特别是清除蛀虫成虫,然后在衣橱各个角落放上一包花椒。另备许多小包的萘粉,萘丸,置于换下来的毛织品衣裤口袋里,用塑胶纸套把衣裤套上挂在衣橱架上,这样可以有效地防虫蛀。

★收藏化纤类服装的窍门

1合成纤维类服装不怕虫蛀,但收藏前仍须洗净晾干,以免发生霉斑。

2合成纤维类服装在收藏时,尽可能不用樟脑丸。因樟脑丸的主要成分是萘,而萘的挥化物具有溶解化纤的作用,会影响化纤织物的牢度。

3化纤织物中的人造棉、人造丝等是以木材、芦苇、麦秆等为原料制成的,保管不妥会被虫蛀,故收藏时须放卫生球,且衣服要叠平收藏,不可久挂在衣钩上,以免变形。

4涤纶、锦纶、晴纶、丙纶等合成纤维是从煤、石油、天然气中提炼而成,本身不怕虫蛀,故收藏时毋需放卫生球。若是混纺织物,为防止毛、棉纤维遭虫蛀,可放些卫生球,但注意不宜过多,且不能直接与衣服接触,否则,不仅会沾染衣服,而且会引起化学变化,降低衣服的牢度。

★收藏羊毛织物的窍门

1羊毛衫在换季收藏时,应洗涤干净,并在阳光下晾晒后再收藏。

2羊绒服装不管穿着多长时间,即使只穿一次,也要洗涤后收藏,因为羊毛绒纤维是一种高蛋白合成物,汗渍后极易受腐蚀和虫蛀。

3如果毛衣不太脏,不想水洗,必须仔细将尘土拍净,并放置樟脑丸才能收藏。

4收藏时不宜用衣架挂,长时间撑挂容易使羊毛织物变形,只要整平叠好放入箱内,再加入防虫剂就行。

★收藏棉织品的窍门

1棉织品为天然植物纤维织成,其特点是吸湿性强怕酸耐碱,在收藏前一定要洗净晾干,在衣箱中放置樟脑丸贮藏。

2棉衣、棉大衣穿过一冬后会吸收大量潮气,沾上不少灰尘污物,特别是领口、袖口很容易脏。有条件时最好拆洗,并将棉花晒干,复原后贮藏。如办不到,也应拍净灰尘,用水刷洗一次,晒干后再收藏。否则,不洗晒即收藏,霉菌会大量繁殖,霉坏衣服。

3在梅雨季节,应趁晴天翻晒几次。

★收藏丝绸服装的窍门

1丝绸服装收藏之前,需要彻底洗净晾干,用白布或塑胶袋包装好收藏,这样可以防止风印,避免白色丝绸服装泛黄,还能起到防潮、防尘作用。但是丝绸服装和毛料服装一样,晾晒后须凉透再收藏。

2丝绸服装应与容易虫蛀的裘皮、毛料服装分别收藏,如受条件限制,不能分藏,也一定要用布或塑胶布包好,使其隔开。

3丝绸服装一般比较轻薄,容易被挤压出皱褶。所以这类服装最好单独存放,或放置在衣箱的上层。

4丝绸是一种天然纤维,它需要"通风",因此收藏时不宜长期放在塑胶袋中。

5带颜色的丝绸服装,特别是色彩鲜艳的服装,不宜和白色丝绸服装存放在一起,柞蚕丝绸服装也不要和桑蚕丝绸服装存放在一起,以免串色。

6丝绒服装一定要用衣架挂放,防止立绒被压变形,影响外观。所用衣架最好是塑胶的,如果用竹木类衣架,也要在接触衣服的横杠上垫一层白布或白纸。

★收藏雨衣的窍门

1雨衣在雨天使用后,应及时挂在通风处晾干。

2雨衣脏了,可把雨衣放在桌子上用软毛刷蘸清水轻轻刷洗,不可揉搓,也不要日晒、火烘或用碱性大的肥皂洗涤以防胶膜发粘或老化变脆。

3雨衣不要接触各种油类,存放时应放整齐,上面禁压重物或置于近热源处,以防压出死褶,出现袭纹。

4收藏雨衣切不可放在樟木箱内,或放置樟脑丸,以防雨衣发粘。收藏前最好能在雨衣上撒一层滑石粉。

★内衣的保养和收藏

内衣是最接近身体的衣物。首先要注意清洁,污垢不单单意味着不干净,更会影响布料的通气,吸光及软性,从而对布料造成损坏。应该多买几件,交替穿用,这样每件内衣的寿命就可以长一些。高级或高价的产品有时只是美观而未必耐用,更须多加保护它。内衣的布料多为柔薄纤细,穿着及脱下时不可过分用力,还要注意指甲不可勾刮纤维。穿脱内衣时还要注意勿将粉底、口红沾于内衣之上。

在穿着、洗涤内衣时要注意,最好用40度以下的温水手洗,不可用含氯的漂白剂洗涤,因为含氯漂白剂会损坏布料并使其变黄,正确的做法是先将适量中性洗涤剂或内衣专用的中性洗涤剂完全溶于30℃~40℃的温水中,待完全溶解后,才可放入衣物,洗剂不可直接沾于内衣上,否则颜色会不均匀。在洗涤时,领口、袖口等易变形之处最好用手轻轻揉搓,或用软刷子刷,特别脏处不要用小刷子刷,而利用内衣自身互相磨擦,即可完全去除污渍。使用洗衣机时请使用洗衣袋洗涤。避免与外衣共洗,引起不洁;或与深色衣物混在一起,以致造成染色。洗涤后将洗衣机甩干时间控制在30秒以内,以防过分甩干使内衣"钢骨"变形,破坏布料纤维。千万避免用手强扭内衣挤水,可轻扭去水之后,用干毛巾包上,用手挤压,使水分被毛巾吸收。将皱的衣物小心整平至原状,放在阴凉处晾干,日晒易使衣物变质、变黄,令其寿命缩短。如果长时期保存,应尽量减少使用密封胶袋来保存内衣,因衣物长期封闭容易引起发霉。切忌与樟脑等防虫剂放在一起,以免使布料和橡筋失去弹力。毛质内衣切忌潮湿,应配合干燥剂使用。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受