数百藏人与警冲突 防暴队以催泪弹驱人群

2009-06-18 13:26 作者: 乔龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

西藏昌都地区江达县9个村庄的数百藏人上周末向当局示威,要求释放被捕的3名僧侣,警方派出约300人镇压,并施放催泪弹。而当地正在進行所谓的爱国主义教育,要僧侣们在摄像机前批判达赖。

据本台藏语组引述刚逃亡至印度的两名来自昌都的藏人说,上周,江达县的多位官员進入当地的浪巴、耐多等六座寺院,强制僧侣進行所谓的爱国主义教育运动,其中耐多寺的3名年龄由23至32岁的僧侣,左顿、多杰及尼玛因抗拒而被捕,其中一人遭到暴打。随后被关押在看守所。在印度达兰萨拉的西藏民主与人权促進中心负责人江白木浪星期三对本台表示,他目前尚未接触到这两名逃亡印度的藏人,但这些寺院确实都在江达县:「这个寺院叫浪巴,还有一个叫耐多,他们都在西藏昌都地区江达县」。

据了解,上述3人被捕之后,来自该县9个村庄的490名藏人聚集在县看守所外,要求当局立即释放被捕藏人。如果当局拒绝,他们会继续抗争,甚至不惜自己的生命。达兰萨拉的罗布林卡寺院藏学研究员贡保当知表示,他也听闻此事,只是具体情况不详:「昌都地区,对对对,(发生在)6月13号吧」。

记者致电昌都宗教局查询,当对方获悉是自由亚洲电台记者查询后称:「不知道」。

记者:有多少藏人举行抗议活动?
官员:你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者。
官员:哦......不知道的。

记者:宗教局怎么会不知道?
官员:(挂断电话)。

记者又致电昌都公安处。接听人员声称「没听说」。
记者:问一下,藏人抗议事件,平息了没有?
公安:你哪里啊?

记者:自由亚洲电台记者。
公安:没有你说的那个事情啊。

记者:藏人说有490个藏人要求释放被捕的人,在你们昌都地区。
公安:没有,没有,我们没听说。

记者:是「没有」还是「没听说」?
公安:没有这个事情,我们天天在上班,我们都没有听说。

而当地一位居民则对本台表示,她不知道具体情况。但她没有像大陆官员那样,矢口否认。

记者:有没有发生过藏人遊行抗议啊?
居民:这个具体情况我不清楚,是搞不清楚啊。

记者:最近这两天有没有藏人抗议?
居民:现在的确也搞不清楚。

记者询问了当地多位居民,回答都是「搞不清」,但也没有人否认。

据这名抵达印度的藏人表示,面对抗议,当局出动约300名防暴人员驱散人群,并使用了催泪瓦斯,多名包括妇女在内的藏人,因吸入有毒气体晕倒或昏迷,被送往医院。藏人表示,有一位藏人用普通话呼吁防暴人员立即停止使用毒气,但遭到殴打。在藏人坚持抗议的情况下,双方谈判后,直到晚上放人,藏人才离去。

另一位逃亡印度的藏人表示,星期天,6位藏人离开牧区,進城购物,半路上被保安人员拦截,并要求交出随身佩剑,他们拒绝,结果都被殴打,其中一人的两根肋骨被打折。

近期,江达县政府又向各寺院发出通知,在到本周四的5天内,展开爱国主义教育,要每位僧侣面对摄影机,表态谴责达赖喇嘛和西藏流亡政府,如他们不从,就要关闭寺院,将所有的僧侣带走。江白木浪表示:「现在整个藏区都在搞爱国主义教育,学校啊、寺庙啊,到处都在搞,中宣部布置的嘛,今年10月份国庆前,全社会都在搞,特别是西藏」。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受