沪居民证转户籍细则被指“歧视”


上海市居住证转户籍共设置了五道门槛

上海市政府周三(17日)公布了筹备三年之久的上海居住证转户籍试行办法的实施细则,符合条件的上海居住证持有人现在已可以依次轮候申请上海户籍。

实施细则从申办条件、激励条件、申请的提出、家属随迁和轮候等几个方面作出了进一步明确和细化。

不过,这个细则一出台,就受到部分网民的抨击,指其"歧视"农民工。

今年2月份出台的这个试行办法对于居住证转户籍设置了五道门槛。

五道门槛

为了申办上海常住户口,居住证持有人必须满足5个条件:持有上海市居住证累计满7年;参加上海市社保满7年;依法纳税;具有中级或技师以上职资;未违反计划生育政策,无犯罪记录。

中国媒体引述上海市发改委副主任叶明忠说,从2002年6月到现在,上海市申办人才类居住证人员大约有27万,但符合"累计7年"条件的人员约有3000名左右。

这位官员表示,从已经办理的居住证情况来看,"居转户"将不会受到总量限制影响,只要符合申办条件的都能进入排队系统,依次轮候办理落户。

网民评论

不过,这个实施细则一出台,就受到部分网民的抨击,指其歧视农民工,因为从已公布的"居转户"条件来将,绝大多数农民工是并不符合的,除非申办人是"全国优秀农民工"。

据上海市人力资源和社保局副局长毛大立介绍,在上海的务工人员"如果获得省部级以上政府奖励,具有个人证书"这一激励条件,才可以不受持证及参保年龄限制。

还有网民在东方论坛上指出,这次上海市政府所谓的居民证转户籍并不是真正的什么户籍管理,而是人才引进管理。

评论质疑,为何政府在进行户籍管理的时候会把一个公民在某地居住多长时间、有没有交过社保、有没有职称、是不是纳税大户、有无犯罪记录等完全和户籍管理不是同一个概念的这么多事情混于户籍管理之中。

据悉,上海市目前有常住人口1900万人,其中有600万是非上海户籍的人。

有广东网民认为这个细则歧视来自其它省份的贫困的务工者,他认为600万非上海户籍人士为上海的发展作出了贡献,但并非人人都有"居转户"的可能。

"沪漂一族"

对那些符合条件的人来说,"居转户"申请的依次轮候能否公开透明是他们最关注的问题。

也有人认为,中级职称是一个很大的门槛,即便是在外企工作的外地高素质员工,也会因为外企不对所属员工进行职称评定,而在申请户籍时遇到麻烦。

据上海东方网在网上进行的民意调查显示,88%的网民不赞同这个试行办法的出台,认为上海无法负担更多的人口。

但有9%的网民希望有朝一日成为"新上海人";仅有1.28%的网民认为"居转户"条件太苛刻。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意