东西南北中,腐败在广东?

2009-06-18 20:58 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国的改革开放已经三十年了,初期有一个顺口溜是:"东西南北中,发财到广东",但是这一两年似乎变成:"东西南北中,腐败在广东。"

主要是有关腐败的大新闻,都与广东有关。这个情况也可以理解,所谓"发财到广东",不止是以前指的是平民百姓,要发财可以到广东,因为那里有特殊政策,有很多外资企业,因此而不但成为"冒险家的乐园",即使穷困的农民,也是到广东才容易找到工作。问题是既然连平民百姓都可以在广东"发财",那么广东肯定更是贪官污吏的大金矿了。
   
去年冬天开始,关系到广东的贪污案,涉及到司法系统,那是从黄光裕案带出来的。身为国美集团主席的黄光裕,虽然是在北京起家,但是他是广东汕头人,是1986年从广东到北京创业的。没有官员的支持,民营企业无法出头,而广东人的"地方主义"相当严重,因此与广东籍的官员"勾结"也就不足为奇了。而官员之大小,自然与企业规模的大小成正比例,以国美在民营企业中响铛铛的名号,与公安部长助理郑少东及最高法院副院长黄松有等京官有不正常关系,当然也不奇怪。而在"上揪"以后再"下扫",把广东司法界的"土皇帝",长期担任广东省公安厅厅长与政法委书记的陈绍基也扫出来也一样不奇怪了。陈绍基已经半退休而出任广东省政协主席。

案件还扯上浙江省纪委书记王华元,王虽然是安徽人,但是1995年调到广东当干部后,也在纪检系统中平步青云,一直到2002年担任广东省委副书记、纪委书记,然而他在2006年调到浙江后只出任浙江省委常委兼纪委书记,没有担任省委副书记,似乎表明他的官运已经出现问题,因为广东在政治与经济上的重要性超过浙江。

然而与广东有关的这个案件还没有结束,又爆发出其他案件,那是涉及深圳市长许宗衡的案件。但是这个案件与上述案件似乎没有组织上的关系。如果说黄松有与陈绍基是广东本土帮,那么许宗衡则是广东的外省帮。他是湖南人,1994年从湖南到深圳,担任过深圳市党校常务副校长与组织部副部长、部长,其下属的人脉自然不可小觑,因此传说不少深圳官员在他出事后还为他说好话。

不论是50年代,还是90年代,北京对广东的地方主义一直非常"感冒",所以一直要派外地官员到广东"搀沙子"。如果说80年代的外省籍官员如杨尚昆、习仲勋、任仲夷是为了督促广东加速开放,那么谢非之后,江泽民、李鹏、朱镕基是要加强中央集权而派出李长春、张德江到广东,目的是要牢牢控制广东。1998年谢非被调到北京架空,一年多后病逝,最近传出死因可疑之说。而汪洋前年从重庆调到广东,则是反映胡锦涛要清除江泽民的势力。

中国的反腐败,除一般的要对民众有个交代外,涉及大案的,往往是因为高层权力斗争的原因。最典型的当然是陈希同案与陈良宇案。中共17大后江泽民势力回潮,死时问题不明不白的黄菊重新受到颂扬,最近还传出陈良宇在狱中穿西装而不是囚衣,每日伙食费标准近 200元,一天吃四餐(包括晚上 9时半消夜),甚至还提出要喝红酒。这种消息能够传出来,显然也是有心人放话。

事有凑巧,美东版的世界日报6月16日发布来自中国的消息,许宗衡的案件最后扯上了前深圳市委书记黄丽满,黄在6月13日被双规了。许宗衡是黄丽满一手提拔,因此扯上黄丽满也很自然,问题是黄丽满是江泽民的老部下,外界甚至流传她是江泽民的四个情妇之一,1992年她被派到深圳就是帮江泽民看住深圳与广东这个摊子。但是既然其他人都可以在广东发财,她怎么不可以?何况官商勾结的"三个代表"论就是江泽民提出来的。然而诡异的是,世界日报报导黄丽满双规的消息,但是第二天的香港媒体却回避这个问题。

看来,黄光裕的案子是温家宝主导,而许宗衡的案子是胡锦涛主导,目标各有不同。未来会如何发展,就看中共18大的权力部署了。本来,腐败是全党全国的事情,现在突出广东,广东被卷到权力斗争里而受到无妄之灾。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受