华裔工程师锺东藩以商谍罪在美被诉


涉嫌向中国提供美国航天技术和资料的美籍华裔工程师锺东藩,美西时间2日在洛杉矶圣塔安那联邦法院出庭受审。检辩双方经过交互答辩之后,锺东藩以「商业间谍」罪名被正式起诉。自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。


现年72岁的前波音航天工程师锺东藩,经家人陪同进入法庭。尽管先前过堂时他辩称无罪,辩护律师也向法官提起检方违反美国宪法和控罪模糊,最后仍以「商业间谍」罪名遭到起诉。

洛杉矶刑案律师邓洪: 「经济间谍」不是帮政府做间谍,而是拿机密做为交换卖钱,这即是「经济间谍」。这类间谍资料有两种,一是为了卖钱,另一种则是取得资料未必是军事机密,他所盗用的是商业机密。

洛杉矶刑事案件律师邓洪说明「商业间谍罪」的特殊属性,而全程旁听检辩攻防的侨界人士转述双方向法官陈述概要。 

洛杉矶侨界人士: 检方强调他们掌握很多证据和信件,包括锺东藩跟中国国内一些官员联络的信件,以及在他家搜到很多不应该带回家的「机密」文件。辩方重点在于没有证据可证明这些文件涉及美国国家机密,也没有证据可证明锺东藩向中国政府透露了这些「机密」。

不便具名的侨界人士分析,锺东藩案情敏感的部份,不仅是联调局调查另一华裔麦大智窃取机密过程所发现的连带案情,两个案子也由同一个助理检察官史坦波(Greg Staples)负责起诉。

洛杉矶侨界人士: 麦案和锺案的关连性在于美国联调局查找麦大智家里时发现一封信,是中国航空署某一官员,即是麦大智妻子的亲戚写给锺东藩一封信,信中指锺东藩可以通过麦大智传递一些资料,这渠道比较安全,然后才引发锺东藩涉入的这个案子。

一旦检方指控锺东藩个人和共谋商业间谍等多项控罪成立,大陆出生、台湾成长,有美国结构工程硕士学位的锺东藩最高将被判处一百年刑期。


来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意