遭塔利班囚7个月 纽约时报记者成功脱逃

2009-06-22 14:19 作者: 陈成良
手机版 正体 0个留言 打印 特大

纽约时报二十日证实:曾两度赢得普立兹奖的该报记者罗德(David Rhode),遭阿富汗塔利班武装份子挟持为人质、并囚禁七个多月後,十九日趁看守人员不备成功脱逃,重获自由!

新婚两个月被绑


去年十一月十日,罗德利用休假时间赴阿富汗为一本新书做调查研究工作,在当地记者鲁丁陪同下,准备前往阿富汗卢格尔省访问一名塔利班军事将领。但在阿富汗首都喀布尔以南六十公里处,即遭另一派塔利班份子绑架。

罗德与鲁丁十九日,趁机翻墙逃出巴基斯坦北瓦齐里斯坦一处偏僻战俘营後,幸运碰上巴基斯坦陆军侦察兵,两人被护送前往最近的陆军基地。二十日,由飞机护送到喀布尔东北方十六公里处的巴格兰美军空军基地。罗德健康良好、鲁丁逃亡时伤到脚,和他们一起遭绑架的司机则未逃出...。

罗德与纽约时报其他一些同事,因去年对阿富汗和巴基斯坦的报导,今春获得普立兹奖!在加入纽约时报前,他曾因揭露穆斯林在波士尼亚内战被屠杀事件, 之後获颁普立兹新闻奖。

罗德去年失踪後,阿富汗当局很快便证实他遭武装份子绑架。虽然网路上曾有相关零星报导,但因绑匪扬言:如果消息曝光将对罗德不利。纽约时报和各大媒体都对相关新闻保密。

纽时拒透露细节

罗德才结婚两个月就遭绑架,妻子克莉丝汀对这场磨难终於结束如释重负,也对在此期间提供资讯丶建议和支持的许多人表示感激!她说:「我们结婚九月,他有七个月的时间被囚,现在我只希望能够平安团聚。」

绑架事件发生後,罗德等人质和绑匪偶尔会与外界连络。纽时和罗德的家人,都拒绝透露他们曾如何设法营救人质,只表示:他们并未支付赎金,也未以任何塔利班或其他囚犯获得释放作为交换条件。

美军发言人表示:罗德和鲁丁是自行脱困,美军并没有参与营救。但发言人并未透露,是否由中情局或国务院人员把他们送往美军基地。

在华府美国白宫发言人吉布斯,对罗德重获自由表示欣慰。国务卿希拉蕊也发表声明:特别感谢巴基斯坦和阿富汗政府协助罗德平安返国。

罗德能逃脱算是非常幸运,华尔街日报记者波尔,2002年在巴基斯坦遭伊斯兰极端份子绑架後来遇害,在摄影机前惨遭利刃割喉的画面,震撼全世界!

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意