哪些是“中式垃圾食品”?(图)


很多人都听说过垃圾食品一词,一些人认为这是形容麦当劳、肯德基等洋快餐食品的贬义词,还有人知道是指汉堡、热狗类食品(面包夹肉肠或肉饼)。但真正了解"垃圾食品"原意的人却极少。

"垃圾食品"的由来

垃圾食品的概念最初是被用来形容汉堡、热狗类食物。因为这类食物中的肉饼、肉肠常常是用屠宰厂的"垃圾肉"制成。这类垃圾肉往往是将牛身上可以制作牛排、烤肉的组织剔出后所剩下的杂碎肉,如脖子、牛蹄附近、各种骨头上刮下来的含有肉、筋、脂肪、血管等杂碎组织。这类垃圾肉和其它屠宰废料一样,价格很便宜。汉堡发明者将这类垃圾肉绞碎后制成烤肉饼,涂上蛋黄酱并与少量生菜叶一起夹在面包片中。这样的快餐食品不仅价格低廉,味道也很好。汉堡包是美国最负盛名的流行食品,从巨富(如比尔盖茨)、白领、到平民百姓,均是汉堡类快餐食品的忠实消费者。

最初从营养角度分析认为,汉堡包能够为人们提供足够的热量和很多营养素。后来发现,这类快餐食品含有的热量有余而维生素不足,特别是衍生出的油炸肉块制成的汉堡包,含油量很大,经常食用会导致人体热量过剩和营养失衡,因此常被冠以不健康食品之名。



 
哪些是“中式垃圾食品”?
  包子是"垃圾食品"?

曾经与美国来访的食品营养专家交流,谈到美国垃圾食品的健康危害问题,美国教授却说,垃圾食品在中国饮食文化中也极为流行,比如包子、馅饼、饺子等等,与洋垃圾食品类似,也是用肉馅制成。但是,我国这类传统的肉馅食品含肉量和含油量要比汉堡包食品低的多,馅料中一般都含有很多的蔬菜,营养更加均衡。

但同时,我国肉馅类食品中的肉料质量参差不齐也是事实。有些小店制作的包子所选用的肉料质量可能比洋垃圾食品还差。有时不仅能吃出杂物,尽管有浓重的调料掩盖,仍能闻出很明显的异味。也有检查中发现极个别的经营者用含有甲状腺的血脖肉或是含有淋巴的花子肉用于制做馅料,这类包子对人的健康危害性较大。

绷紧"食品安全"这根弦

食用未摘除甲状腺的猪、牛、羊血脖肉可引起中毒。甲状腺素非常耐热,一般的烹调方法不能消除其毒性。人误食过多的动物甲状腺,会出现头晕、头痛、胸闷、恶心、呕吐、便泌或腹泻等症状,还有人会出现局部或全身出血性丘疹,皮肤发痒,间有水泡、皮疹甚至面部浮肿、肝区痛、手指震颤,严重者发高热,心动过速等类似甲状腺机能亢进的症状。

动物体内的淋巴腺往往含有大量的病原微生物,如果误食可能会危害健康。鸡、鸭等禽类的臀尖是淋巴腺组织,所含有害成分较高。

当然,一般正规的餐馆制作的馅类食品的安全性应该是比较好的,但是,经常喜爱吃包子、饺子等肉馅食品的人,也要注意馅中的肉料质量,特别是用浓重调料调制的肉馅,应该仔细辨闻是否有异味。

如何辨别"垃圾馅"

如果对某家经常食用的肉馅食品质量有所怀疑,可以自我检测一下。将肉馅放在杯中,用热水搅拌,冲洗几次后,仔细观察馅中肉的真实面目。如果发现"肉末"颜色深浅不一、软硬质地不均,明显有很多杂质,说明这类馅料的质量较差,应当避免经常食用。但偶尔食用一两次这类食物,一般不会对人体健康构成明显的损害。

人们只有通过培养安全防范意识,学会辨别食物危险,才能最大程度地避免伤害。全民食品安全防范意识的提高,也将有助于彻底改变食品安全状况。

世界卫生组织公布的十大垃圾食品包括:

1.油炸食品:此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高血脂症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。

2.罐头类食品:不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。

3.腌制食品:在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。

4.加工的肉类食品(火腿肠等):这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。

5.肥肉和动物内脏类食物:虽然含有一定量的优质蛋白、维生素和矿物质,但肥肉和动物内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。

6.奶油制品:常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。

7.方便面:属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。

8.烧烤类食品:含有强致癌物质三苯四丙吡。

9.冷冻甜点:包括冰淇淋、雪糕等。这类食品有三大问题:因含有较高的奶油,易导致肥胖;因高糖,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。

10.果脯、话梅和蜜饯类食物:含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。

世界卫生组织公布的最佳食品包括:

1.最佳水果:木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。

2.最佳蔬菜:红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首;其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里蕻、大白菜。
3.最佳肉食:鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。鸡肉、新鲜鱼、虾类。

4.最佳汤类:鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适用于冬春季饮用。

5.最佳食用油:玉米油、米糠油、芝麻油、橄榄油、花生油等尤佳,植物油与动物油1:0.5为宜。

6.最佳护脑食物:菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、柿椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。


 
 
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受