芦笋小排汤 预防夏日中暑

2009-06-24 11:04 作者: 张维钧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

炎炎夏日,很多人容易火气大,容易中暑。

中暑不一定只会发生在太阳底下,即使冷气房待太久,或是吃冰品、冷饮过度也可能中暑,这些患者普遍都有元气不足的问题。对于这一类病患,我阿嬷一定会热心地叮咛:「回去赶快炖一锅芦笋排骨汤喝。」

芦笋属性虽是冷的,但它的冷还算平和。芦笋小排汤,是一道补元气又降火的药膳,如果可以,加入一些党参、白朮、茯苓,退火的效果会更好。党参可以解除疲劳,让身体更有元气;至于白朮是补益药,茯苓是利水药,两者都可以健脾和胃,燥湿利尿,倦怠感自然可以缓解。

为了消暑,很多人把青草茶长期当水喝,这是很危险的做法,建议改掉这个习惯,因为青草茶是极寒的东西,偶尔喝喝消暑无妨,若长期服用,很容易伤肠胃和伤肾。

芦笋排骨汤

食材:芦笋5两、猪小排6两、盐少许。
药材:党参2钱、白朮2钱、茯苓2钱。

※党参可以补气,气足则不容易中暑;白朮和茯苓可以去湿气。

做法:
1.将所有中药洗净,加2碗水,炖煮到剩下1碗,滤掉药渣留下汤汁。
2.猪小排切块,清洗后以热水汆烫。
3.芦笋洗净后切段。
4.将所有食材及药材放进陶锅,加5碗水,外锅放2杯半的水炖煮。
5.开关跳起后,加一点盐调味。

※芦笋含有铁质,所以不适合以铁锅烹煮。夏日一周吃1~2次,可以预防中暑。

适合哪些人:
1.劳力工作,汗流很多,口渴,或食欲差或很疲倦的人。
2.压力大,眼睛酸涩,一紧张容易拉肚子,疲倦,口渴或浅眠的人。
3.夏天中暑火气大或冷饮喝多,出现头昏脑胀,口渴,胃口差的人。
4.癌症化疗后引起的食欲不振、恶心呕吐、口干舌燥或白血球减少等情形可用。

食用禁忌:
芦笋普林含量较高,有痛风病史的人少吃。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意