天文学家发现太阳系最怪天体(图)


2004年12月28日发现的这颗小行星被编号为2003 EL61,并被暂时昵称为“桑塔”,现在这颗矮行星名称为妊神星(NASA)

据美国宇航局太空网报导,在太阳系遥远的柯伊伯带(Kuiper Belt)里存在着一些奇特的矮行星等天体。现在科学家已经发现了一颗被他们认为是最奇特的天体。

美国加利福尼亚理工学院的迈克·布朗(Mike Brown)表示,2004年12月28日发现的这颗小行星被编号为2003 EL61,现在这颗矮行星名称为妊神星(Haumea)。这颗行星的直径跟冥王星一样,质量是它的三分之一,但是形状“却像一根被压扁的雪茄”。从妊神星 的形状和它的卫星来看,它都称得上是一颗奇怪的天体,然而它位于海王星的轨道以外,却能反映出太阳系的冲撞史和柯伊伯带的早期环境,更是一奇。

布朗表示,天文学家首次发现这颗天体时,他们注意到每两小时妊神星的亮度会变的更亮或更暗,而且亮度增、减值大约都是25%。如果它是圆的,这项发现将意味 着它每两小时就能旋转一周,这种旋转速率简直令人难以置信,如果按照常理进行推测,它应该早已被撕成碎片了。于是天文学家推测说,这颗行星很有可能被拉长了,它每4小时旋转一周。

布朗说:“它非常小,根本无法成为那些被捕获的天体之一。而且它还是由水冰构成。”研究结果显示,可能是有一个天体与妊神星相撞,结果产生的碎冰片散落在妊神星周围。

后来对希伊亚卡进行的观测确定了它的轨道,另外这些观测还获得另一项惊人发现:第二颗卫星——娜玛卡(Namaka)。目前,在柯伊伯带里,除了妊神星外,还没有发现其他天体的卫星多于两颗。

娜玛卡是妊神星与其他天体相撞生成的另一个产物,它大约是在45亿年前,在太阳系形成之初产生的。希伊亚卡和娜玛卡并不是这次撞击事件的唯一产物;这颗矮行星周围还有一些更小的碎片,它们围绕着柯伊伯带周围的相同轨道运行。

布朗和他的同事们已经在柯伊伯带周围发现10个妊神星产生的最大的冰块,并以妊神星的孩子的名字命名。他们还发现其他一些天体,这些天体好像以前已经被发现过,但是没人知道它们到底是什么。

虽然最近进行的观测获得一些发现,但是妊神星仍潜藏着很多谜。首先是现在还不清楚它的确切形状。而且也不太了解它的内部结构。天文学家知道它拥有一个石质核心,但是他们不清楚石核内是否包含一个更重的金属核。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意