范小弱:不可无一,不可有二


上海市作文题

郑板桥的书法,用隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今,俗称“板桥体”。他的作品单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味,有人说“这种作品不可无一,不可有二”。


不可无一,不可有二

(同济牛人操刀2009上海高考语文作文)


贵州习水的官商们,用嫖宿参以幼女,非少妇非老妪,非小姐非烈女,俗称“书包妹”。幼女们单个看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。有人说“这种嫖法不可无一,不可有二”。  
  
《杀死比尔》演员大卫卡拉丁的死法,死在曼谷酒店客房,非盗非抢,非刀非枪,却是绳子绑在身体上,俗称“**窒息”,也叫SM。缠在他尸体上的绳子看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味,有人说“这种死法不可无一,不可有二”。  
满文军为爱妻庆生,用酒精参以毒品,非酒非毒,亦酒亦毒,因为高兴,所以“高了”,俗称“压力太大”。他藏的毒品看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。满文军同志教育我们:要珍惜毒品,远离生命。有人说“这种庆生方式不可无一,不可有二”。  
  
杭州富家子的车技,用普通马路参以F1赛道,将无辜的谭卓撞死,警方说其车速非慢非快,非违章非常态,俗称“只有七十迈”。而被撞的谭卓飞出 5米高, 20米远,看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。原来,杭州离天堂只有七十迈。有人说“这种刺激不可无一,不可有二”。  
  
法航空客A330的飞行,用大西洋参以捉迷藏,突然从雷达屏幕消失,非鬼非魅,非魍非魉,俗称“神秘失踪”。一说它遇见雷暴,有人亲眼见其在大西洋坠毁,其路线看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。有人说“这种雷暴不可无一,不可有二”。  
    
成都9路公交车的起火,用密封环境参以柴油燃料,窗子砸不开,门也失灵,25死76伤,其状况亦壮亦烈,亦凄亦惨,俗称“高温自燃”。事后在废墟中发现救生锤3把,皆不管用。单个救生锤看似歪歪斜斜,但总体摆放错落有致,别有韵味。有人说“这种公交装饰品不可无一,不可有二”。 
  
六月上旬的网络,用“民主”参以强制,校内、MSN、百度贴吧……纷纷严格审查,谨慎发言,非清非楚,非明非白,俗称“系统维护”。细想一下,原来是为了配合纪念“首都坦克与学生零距离博览会”成功举办1/5世纪。这样限制言论的方式,单个看似歪歪斜斜,但所有网络一齐限制,总体感觉就错落有致,别有韵味。颇有“此地无淫三百两”之意。有人说“这样民主的国家不可无一,不可有二”。 
  
上海的高考作文,用造作参以恶心,非好非坏,不伦不类,俗称“思辨作文”,从06年的“我想握住你的手”,到07年的“必须跨过这道坎”,再到08年的“他们”,单个题目看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味,给人以同性恋的主题,催人尿下。有人说“这种作文题目不可无一,不可有二”。
  
沛沛的扯淡,用真理参以揶揄,非真非假,非对非错,俗称“沛沛扯淡”,他的扯淡单个文章看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。用扯淡的态度,面对操蛋的人生。有人说“这种扯淡不可无一,不可有二”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受