上海13层在建房倒塌 两百业主政府请愿究责(组图)

2009-06-29 22:22 作者: 乔龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

上海闵行区一栋兴建中的13层住宅楼,上周六离奇倒塌,造成一名工人死亡。包括其余11栋楼的两百多名业主星期天到区政府静坐,提出四点要求。一位居民星期一对本台表示,政府至今没有任何解释,而民众质疑工程质量。

图片:上海闵行区"莲花河畔景苑"的一栋在建楼房,离奇倒塌。(志愿者提供)

 图片:上周六倒塌的一幢13层住宅楼,网友指楼底的圆柱,有实心,也有空心。(志愿者提供)

上周六,闵行区"莲花河畔景苑"一栋13层在建楼房,整体倒覆,一名在地下室施工的安徽民工,走避不及,造成死亡。其余十幢大楼的业主,担心楼宇质量,星期天集体到区政府静坐,要求退房,另有四百多人联署"致上海市委书记俞正声签名信"。一位匿名业主对本台表示:"最少去了两百多人,签字的有四百多人,昨天早上八点多的时候已经有很多人到了,四点钟才离开,现在有些老人哭天抢地的,我们也不知道为什么警察也会出动,他们面对的都市老百姓,而且我们都是受害者,不是我们在闹事,到现在没有任何一个官方的回复"。

业主代表提出的四点要求是,一,要求立即退房;二、一周之内,停止银行还贷;三、一周内查明并公布事故的原因和责任人;四、要求开发商在一个月内退还房款,支付合同上5%的违约金,赔偿银行利息,补偿原购房差价,支付动迁过渡安置及补偿费用。不过,开发商至今未露面。

记者致电开发商梅都房地产公司,但对方称记者"打错电话",而也有业主致电该公司,得到的也是同样的答复。另据新闻晨报报道,房地产资料显示,该公司资质发证日为2000年10月1日,有效期至2004年12月31日。该记者致电该公司注册的办公电话和"莲花河畔景苑"的两个售楼电话,但都始终无人接听。

本台记者于是致电闵行区政府办公室。

记者:调查结果什么时候可以出来"
官员:啊,这个......我们有关部门应该会公布的吧,具体在什么时候出来,应该在近期就会公布。
记者:昨天是不是来了很多业主请愿?
官员:昨天这个事情我没有听说嘛,这个好像没有看到。
记者:听说上海梅都房地产公司的资质证过期五年了。
官员:是不是过期我也不清楚,不知道。你打我们区建交委问一下。

记者致电区建设交通委员会,对方表示:"区里面很多部门在调查,研究这个事情,我不能答复你,知道吧"。

由上海梅都房地产公司开发的"莲花河畔景苑"共有11幢住宅楼,倒塌的楼房所幸正在施工。据东方网报道,在倒塌大楼的底部桩体基本为圆柱型,有些是实心的,有些则为空心。一名网友在该网称,从图中发现,断裂的管桩没有一根钢筋可见,他怀疑是否大楼的地基,如同豆腐般脆弱,倒塌原因是否因为软绵的地桩。

对于政府主导这次调查,一位业主表示担心:"这些(检验)专家都是政府的人,政府的喉舌,我们是拿命跟政府的信誉去赌博"。

记者向梅陇镇政府办公室查询:

记者:是不是梅都房地产公司资质证过期五年了?
官员:没有,没有,我们这边也不知道,问房地产商吧。我们这边是办公室,我不太清楚。

不过,据上海市住房保障和房屋管理局网站显示,梅都的企业性质为"私营有限责任公司"。

对于业主要求房地产公司退房款及赔偿,上海联业律师事务所杨雷律师表示:

"政府有包庇(开发商)的话,根据房地产开发条例规定,小业主可以委托,重新对(楼房)主体结构质量进行查的,如果查出来有问题的话,是可以退房的"。

记者:政府有没有责任呢?

杨律师:那是政府行政责任的话,一个是要有一定的行政方面的证据,里面非常复杂的,牵涉到各个部门。

香港明报星期一引述中国工程院院士、东南大学吕志涛教授直言,他从事建筑业53年,从未见过房子这么倒的。吕志涛初步认为,楼房倒塌原因可能是施工方偷工减料,如果正常设计施工,根本不可能会出现这种情况。上海同济大学相关专业教授也发表同样观点,在一般情况下不可能倒塌。






来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意