4美大学录取 奖学金百万 女生高考却落榜


青岛二中学生房姗姗已经被4所美国高校以百万奖学金录取,不过,她在中国高考取得了490分的成绩,本科落榜。经历了中美高考的房姗姗在谈到其中的不同时表示,两种高考的选拔标准不太一致,对于中国学生来说,可以选择更适合自己特长的选拔方式。

靠申请文章感动美国考官

据《青岛日报》报导,房姗姗是青岛二中的学生,在高二下半学期进入青大ACT中心就读,开始准备美国高考。今年3月份,房姗姗被美国4所大学同时录取,所获奖学金总额为人民币120万元,刷新了全球ACT中心学生获得奖学金的纪录。

录取房姗姗的4所美国大学分别为:德堡大学(全美文理学院排名49)、路易克拉克大学(全美文理学院排名71)、俄亥俄州立大学(全美综合排名56)和爱荷华大学(全美综合排名66)。

在谈到被多所美国高校以高额奖学金录取的"成功经验"时,房姗姗表示自己在申请美国大学时的文章感动了美国考官。在这篇文章中,房姗姗把爸爸考在职研究生的经历和对自己的影响写出来,为此,德堡大学负责录取的考官还在她的通知书上写了一段手写体文字,内容是"非常感谢你和我分享你父亲的经历。我被他的精神所感动,希望你的爸爸成为你之后成功的榜样。期望着今年9月份在德堡大学看到你的身影"。

参加中国高考 成绩不理想

由于进入ACT中心就读时已基本完成了中国的高中课程,房姗姗在拿到美国高校录取通知后,立即投身到了中国高考的学习准备中。高考成绩揭晓后,房姗姗第一时间查询到了自己的高考成绩:490分。

"我觉得很不理想,这个分数连本科线都达不到。考出这样的成绩,既出乎意料,也算在意料之中吧。"房姗姗说,参加高考的时候自我感觉挺好的,不过对于这个成绩她很坦然,"成绩不优秀不能说明我不优秀,所有高中的知识我都掌握了,只是应试技巧不够娴熟而已"。

"我经历过国内高考第一轮复习的阶段,也经历过美国高考备考的全过程,感觉完全不同。"房姗姗说,国内高考的复习时间要有一年,这对于国外学生来说是比较难以理解的。

"因为中国高考和美国高考的选拔方式是不一样的,中国高考更看重的是分数,学生需要长时间为考个好成绩而付出努力,而很多国外高校不仅仅以高考成绩来论英雄。"房姗姗说,自己参加的美国高考ACT成绩是28分,虽然和美国本土学生相比,具有很大优势,但能让她被多所美国大学以高额奖学金录取的,还是很多"软性资料"的帮助。

"在申请美国高校时,除了高考成绩外,还需要提供托福、雅思成绩等语言成绩,以及社会实践活动、发明创造、推荐信、论文等等表现学生能力的材料才行。美国院校不只看重学习能力,更重视学生的组织、创造能力。"姗姗表示说,她认为两种选拔制度都有自己的优劣,对于学生来说,如果有条件的话,可以根据自己的特长来做最适合自己的选择。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意