古时小姐的闺房和闺中情趣(组图)

2009-06-30 21:46 作者: 凯铃

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

 三月 闲厅对弈

中国的传统文化中,未婚女子的住所称作"闺房",是青春少女坐卧起居、修炼女红、研习诗书礼仪的所在。闺阁生活是女子一生中极为重要且最最温馨、美好的阶段,就象美丽的蝴蝶在鼓翼凌飞之前曾经慢慢蜕变、静静成长在一只明丝缠绕着的玲珑的茧。古人又把"闺房"称作"香闺",把未笄女子唤作"待字闺中",更是不吝笔墨把大量诗词歌赋来描绘闺阁情趣。

传统的闺房,作为家居中的一个特别的空间,在室内设计上始终有两个特点:一是私密,要有高隐蔽性,二是感性,具有极强的温馨装饰性。

闺房的另一别称是绣楼,是古代女子专门做女红的地方,在家规较严的家庭里,绣楼就是女孩子没有出嫁前的天地,她就在这个天地里做女红,或做闺梦。在当代人看来,绣楼简直是古代女子的变相监牢,但事物都是一分为二的,至少一个女孩子能够安安静静地置身绣楼,肯定衣食无忧,让女孩子修炼出温和、平静、柔美的女子特有的美好性情。

古代的绣楼里一般要有一个用于绣花的大绷子,放在向阳的窗下。上午阳光可以斜斜照过木窗,照到棚子和专心刺绣的女孩,该是一幅多么温馨美好的画面。

 

 七月 菏塘采莲 柔风掠湖, 菏香阵阵,佳人泛舟采集聚会,
为闺阁生活平添了几分乐趣

在湖南岳阳市郊百多公里的地方,有一个全是张姓人家的村子叫张谷英村,该村的先祖张谷英是明朝官员,率家小到这群山环抱的地方隐居,世世代代以一个轴心建设张家大屋,至今有一万多间,走进去如同迷宫。这些建筑物的采光、防火、通风、排水系统十分特殊,引起了国内建筑学家的高度关注。

据张家后人介绍,张小姐自十岁起就在这层楼上学剌绣,一直到出嫁前不得下楼。

下面看看她们闺房里面最重要的几样物品吧!

镜子

闺中的女儿家多半是自恋的,在她爱上一个人以前,她先迷恋的人是自己,她最好的闺友是镜子。最有名的镜子大概是一条叫做若耶的小溪,那个在溪畔浣纱的姑娘美丽的倒影把鱼儿都羞得潜到了水底,留下了千百年说也说不完的故事。

铜镜在古代用以梳妆照面和照妖辟邪,现存最早的铜镜出土于殷墟的妇好墓,想必一个协夫出征的女子英雄心底也是极爱美的,更不要说世间平凡的女子了。在西汉年间,人们就开始用铜镜作为男女爱情的表记、信物,取"心心相映"之寓意。生前互相赠送,"朝夕相伴",死后随之埋入墓中,以示"生死不渝"。

唐苏鄂《杜阳杂编》里有一个"破镜重圆"的故事,记述了南朝乐昌公主与驸马徐德言历经了磨难与悲欢后终得相聚。现今仍常用以比喻夫妻失散后重逢或离异后重归于好。《红楼梦》宝黛之间的爱情也被作者无奈喻为一场镜花水月的无望爱情。

亵衣

古代女子的内衣最早被称为"亵衣"。"亵"意为"轻浮、不庄重",可见古人对内衣的心态是回避和隐讳的。中国内衣的历史源远流长,最早的史料见于汉朝。

古代女子内衣蕴藏着不尽的昔日情怀,"前圆后方,前短后长,这是应和天地人合一的传统理念;过腰、胸、肩等分别系带,是为了在流动中达到不同的‘塑身修形'效果。袋口的拼接处,必须绣上小幅图案来遮住线的结点,保持画面完整,这便是所谓‘出境生情'",且汇聚了绣、缝、贴、补、缀、盘、滚等几十种工艺,用以表达不同的主题。可惜有些工艺,今天已经失传。

梳篦

中国自古便注重礼仪,人们对自己的仪容装饰十分重视,素有礼仪之邦之称,这种礼仪也对中国周边的地区产生深远影响。

梳篦使头发洁净无尘、丝丝相现。早在四千年前,我们的祖先便有插梳的习惯。春秋以前的梳子形制复杂、装饰考究,但外形特征基本一致,都是直竖形:梳把较高,横面较窄,很少作方形或扁平的。从战国到魏晋南北朝,梳篦的材料一直以竹木为主,尤以木料最常见。梳篦的造型,多上圆下方形似马蹄。隋唐五代的梳篦,多作成梯形,高度明显降低,其质料及装饰视用途而别。宋朝以后,梳子的形状趋于扁平,一般多作成半月形。明清时期的梳篦样式,基本保持宋制。

作为修饰容颜的一个重要物件,梳篦当然也是女儿家闺房的必备品之一了。

粉盒

"士为知己者死,女为悦己者容"。战国时期的女子已开始铅粉扑面、黛黑画眉把自己变媸为妍。宋玉之《大招》中即有"粉白黛黑,施芳泽只。长袂拂面,善留客只。"之说。《韩非子》也云:"故善毛嫱,西施之美,无益吾面,用脂泽粉黛,则倍其初。"

古代的妆粉,有两种成份,一种以米粒研碎后加入香料而成,故粉字从"米",从"分"。另一种是糊状的面脂,俗称"胡粉"。因为它是化铅而成,也称"铅粉"。

除米粉、铅粉外,妆粉也有用其它物质制作的。如在宋代,有以益母草、石膏粉制成的"玉女桃花粉";在明代,有以紫茉莉花籽制成的"珍珠粉";在清代,有用滑石及其它细软的矿石研磨而成的"石粉"等等。粉的颜色也从原来的白色增至多种颜色,并掺入了各种名贵的香料,使之更具迷人魅力。

古代和妆粉配套的主要化妆品是胭脂。胭脂亦作"焉支"、"燕支",它是一种红色的颜料,也是妆面的主要用品,类似今天我们用的腮红。

手帕/穿心合

现在已经没有多少女孩子用手帕了,而手帕于古代的女子是首饰一样的闺私,通常被叠成同心方胜掖在臂钏里。手帕是体己而温暖的,因此古代女子结拜金兰姐妹也称"手帕交"。在手帕的一角缀上圆环其馀三角从中穿过,即称"穿心合",里面装着的或许就是一场女儿家的心事。古代,手帕是男女常见定情信物之一。《红楼梦》中就有宝玉赠黛玉旧帕以及贾芸小红手帕传情的情节。

结语


自古男女有别,这种有别不仅仅指生理上的,也包括心理上的。古人生活的方方面面均体现出阴阳的道理,男子强调阳刚、智勇,女子强调娴静、贞洁,闺阁就是帮助女孩修炼这种美好品性的地方。古时的女子,多温柔端庄,虽有红拂、红玉等奇异女子,亦不失温柔端庄之女人特有的美好品性。那么,她们儿时的闺阁生活是不是在这种品性的修炼过程中起到了关键作用呢?我想肯定是的,因为,一个人的品性很大一部分程度上是受环境的熏陶的。

如今的女人,由于过度强调女权以及性自由化思想的犯滥,再加上现实社会欲望的无节制,在很大程度上已经是徒有女人之表、而无女人之内涵了,外表虽具女人之姿,但眼神、表情、谈吐、神态亦不再传达女人特有的温柔与娴静了,对此,男人们也渐渐失去了对女人天生就有的怜香惜玉之心,豪侠仁义之度。君不见,爆满的公交车上,座位上四仰八叉的大男人们一个个对穿着高跟鞋、难受得面部表情扭曲的淑女们熟视无睹,甚至是对孕妇也是视而不见吗?

活在当世我们作为女人是不是应该好好想一想,在我们过度强调女权、过度放任自己的道德观念的同时,是不是同时也失去了上天本来就赋予给女人特有的美好品性呢?






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受