郴州火车相撞原因分析:巧合太多

2009-07-02 12:31 作者: 李芳如
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者李芳如综合报导】6月29日发生于郴州市火车站的列车相撞事件,已造成3人死亡,其中旅客2人,居民1人,受伤63人,其中重伤6人。广州铁路集团公司广铁集团副总经理孙景于30日所提出客车"制动失效"的说明,与现场工作人员及受伤乘客事后受访内容比对后,疑点甚多,引发网民热烈讨论。

两路同向平行列车如何发生侧面冲撞

由长沙开往深圳的K9017次列车,与正在启动出站的由铜仁开往深圳西的K9063次列车机车发生侧面冲撞,导致K9017次车头及1至5节车厢、K9063车头及1至2节车厢脱轨。

广铁集团公司针对此事故提出说明:"K9017客车在郴州段5道计画停车时,制动失效,挤坏118号道岔,以每小时55公里的速度冒进出站信号后,与3道正在开出的K9063次客车发生侧向冲突,造成K9063次列车脱轨。"

即使是K9017次果真出现刹车失灵情况,也应该只是进站不停,为何发生与旁边另外轨道上的K9063次列车侧面相撞呢?

根据业内人士介绍,从定义上来讲,侧面冲突是一列车通过道岔时,另一同向列车同时也通过此道岔,才会造成一列车在道岔上冲撞另一列车的事故。这个同时通过又是什么引起的呢?

K9063晚出,K9017提前进入,蹊跷的时间错位

对撞事故发生的时间是2时31分,而郴州市火车站列车时刻表上标注著:K9063次列车的正点进站时间应为2时12分,出站时间为2时22分;K9017次列车进站时间为2时38分,出站时间为2时41分。

意即K9063次列车出站时间和K9017次进站时间整整相距16分钟。但蹊跷的是K9063次列车出站时间晚了8分钟(有车站工作人员邓永红讲刚刚送走该列机车一分钟的时间就发生了撞击),而K9017次则提前7分钟出现在站内,这样的进出时间双方都失误的几率太小了,但不幸就这样发生了!

据官方新华网的报道:郴州车务段一位工作人员否认了"调度失误"的说法。他说,列车晚点时有发生,有时也会提前到站,"只有出站时间不可能提前"。

那么出站时间能否晚点呢?这次事故恰恰在出站的机车晚点了。这里面发生了什么使之晚点发车?

如果火车均为正常调度运行的话,这两列火车是不应该同时出现在郴州火车站的。

另有香港媒体报道说,传前中共领导人江泽民在事故发生时正挂靠在K9017次列车车厢里上,这样巧合的事对事故的发生原因增加了复杂性。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意