激化维汉民族情绪 中共当局难收场


今年是中共军队「和平解放」新疆60周年。日前发生的维吾尔族人大规模抗议遭到当局武力镇压之后,在官方媒体的煽动下,已激化成中共建政以来最严重的民族暴力冲突事件。数十位国内外学者和各界人士7月8号在网上联名发出「紧急呼吁新疆维汉和解」的公开信。

7月8号,当局调派兰州军区部队开進乌鲁木齐市,中共武警部队总司令吴双战、公安部部长孟建柱8号坐镇乌鲁木齐,分别在市区人民广场检阅武警部队。另有3万武警進驻新疆喀甚、伊犁等地。

8号,又有数以百计的汉维居民手持棍棒等武器聚集乌鲁木齐街头,大批武警携带半自动冲锋枪和警棍拉起封锁线,将城市一分为二。数架直升飞机在市区上空巡逻,投撒宣传单。法新社记者当天在市中心亲眼目击两起汉人攻击维吾尔人事件。

乌鲁木齐局势7号進一步恶化,从中午开始,陆续有近万名汉人手持刀棍、铁管上街,向维族居住区行進,沿途不断高唱国歌,高喊「血债血偿」等口号,冲击维族商店,见到单个或小股维族青年就群起殴打。

汉人队伍行進期间3次遭到武警阻截,武警发射超过30枚催泪弹驱散人群。乌鲁木齐市委书记栗智下午4点半到汉人聚集现场,爬上车顶带领群众高喊「打倒热比娅」等口号,僵持近两个小时之后,散去的人群再度進入维族社区破坏,武警多次发射催泪弹驱散。

新疆自治区党委书记王乐泉下午5点半发表电视讲话,再次把事件定性为「境外敌对势力煽动、境内极少数坏人实施」的严重暴力事件。

中国青年政治学院教师杨支柱对此表示,当局不断采取镇压的方式,动不动用境外势力作挡箭牌,为民族政策失败解脱,是低能做法,只会使民族之间的伤口更深,仇恨更重。他指出,民族的和解必须依赖于制度变革。

香港《苹果日报》8号发表评论说,一些网民简单的归咎于维族人残暴,甚至叫嚣要以暴易暴,显然正是当局片面宣传的结果。深圳独立作家朱健国表示,大陆媒体的报导不是化解矛盾而是激化矛盾。

据官方新华社公布,截至7号死亡人数增加到156人,其中女性27人,伤者共1080人,公安已逮捕1434人,当局并没有公布死伤者的民族组成。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,真正的死亡大大超过新华社的数据,而且大部分是枪伤。世维大会主席热比娅估计「死亡人数在500到1000人之间」。

热比娅否认中共对她煽动暴力的指控,并指责中共全面策划安排了韶关和乌鲁木齐血案。

目前,多名北京知名的维吾尔族学者遭当局监视,其中包括著名学者王力雄等。中央民族大学维族教授伊力哈木土赫提,据传7号已被捕。

北京外国记者协会抗议中共政府扣留数名在乌鲁木齐采访的境外记者。新疆网络电话通讯仍处于全面封锁之中。大陆媒体网站一律采用新华社通稿,大陆网民不能登入包括YouTube、Google、Twitter等网站,论坛播客评论均遭到封杀。

华盛顿、悉尼、慕尼黑、海牙等各地中共使领馆前发生抗议示威。联合国秘书长潘基文、欧盟轮值主席、美国国务院和众议院议长佩罗西、英国首相布朗、德国总理梅克尔、加拿大外长、澳大利亚总理陆克文、日本政府、土耳其等国纷纷发表声明,呼吁停止暴力镇压并展开对话。

此外,美国之音报导分析新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系,美国麦迪逊大学政治学教授傅礼门表示,中共政府处理新疆事件的方式会不会让穆斯林人民失望,值得关注。

中共国家主席胡锦涛取消参加八国集团峰会,7月8号提前返回北京。香港亲共媒体《大公报》8号透露,胡锦涛和温家宝分别就新疆问题做出批示。

外界有评论指出,中共政治局常委级人物目前都保持低调,在胡锦涛十一大阅兵以及中共十八大之前,新疆事件的扩大给上海帮制造了反扑良机,追究广东韶关事件源头,试图晋升政治局常委的团派大将广东省委书记汪洋脱不了干系。

原北京大学副教授焦国标表示,事件的导火线,表面上是广东当局没及时处理好韶关港资玩具厂维汉员工冲突,但根源却在民族矛盾及独裁体制。中国只有在真正实现民主后,才有可能解决民族冲突。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受