土耳其领导人就乌鲁木齐事件发表强硬声明

2009-07-09 12:26 作者: 万东
手机版 正体 0个留言 打印 特大

土耳其总理阿尔多安星期三说,许多维吾尔人在土耳其生活,为此,我们对新疆事件表示的不满是合理的。土耳其外长达乌特奥卢也表示,土耳其不可能对乌鲁木齐事件袖手旁观。

面对新疆事件没有完全平息,以及特别是维吾尔人的生命安全没有保证,土耳其领导人对此问题发表的声明开始强硬。

土耳其总理埃尔多安星期三发表声明说,中国政府面对所出现的这一残暴的事件要尽快予以阻止,同时将肇事者绳之以法。

埃尔多安还表示,生活在土耳其的我们维吾尔同胞面对这一惨无人道的画面表示出不满,我们的人民所展现出的立场是合理的。埃尔多安强调,土耳其作为联合国安理会临时成员国,将把上述问题拿到安理会讨论,我们要求中国官员查清事件的责任者,同时在法律上作出能让人服气的公正判决。

土耳其外长达吾特欧陆也说,我们不会对新疆事件袖手旁观,我同中国外长,美国国务卿,英国外交大臣,瑞典外交大臣和法国外长等进行了电话会谈。他还说,中国驻土耳其大使馆公使也被土耳其外交部召见,我们表达了不安,要求中方作出解释;而中国公使提供了详细的信息。

继星期一后,土耳其外交部星期三再次发表声明说,土耳其对此问题的关注有必要被看成是自然的现象。中国官员在为实现秩序和稳定时所表示的努力有必要把保护平民的生命安全放在首位,我们期待能以不侵犯国际人权原则的形式出发办事。

声明还说,中华人民共和国的新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐发生的事件,令土耳其和土耳其舆论十分的遗憾与不安。事件尚未完全平息,以及民族间的紧张继续,使我们的担忧加大。土耳其人民对和自己有亲戚关系的维吾尔人民感情颇深,我们分担他们的痛苦,作为土耳其外交部时刻关注着新疆局势。

土耳其宗教事务署署长巴尔达克欧陆也说,但愿对拯救海豚的生命而表现出高度责任感的人类,也能对数以千计的维吾尔人民的生命表现出同样的高度觉悟。

另外,土耳其民间组织代表星期三继续在中国驻安卡拉大使馆和中国驻伊斯坦布尔领事馆门前举行抗议示威游行。










来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意