【唐子专栏】学善良样,形式主义——撒谎非恶(6)

《审视国寨大幼儿》系列

2009-07-09 22:13 作者: 唐子
手机版 正体 0个留言 打印 特大

雷锋的善良是举世公认的。国寨50岁以下的人,都是在学习雷锋的活动中长大的。可当代人就是怪,学雷锋长大后,多数成了作秀人生的俘虏,惯于装模作样。这是为什么?原因很简单。在学习雷锋活动中,我们活像小女孩子"过家家":学样子,玩假的。

我可以说是做样子学雷锋长大的。大概八岁我就知道学雷锋可以做样子。那时拾牛粪做好事,有人带我直接去牛圈;拾铁钉挣表扬,有人教我从家里拿;记日记有人和我互相出主意。从那时起我就知道造假是怎么一回事。后来我当了老师,又看到了我的学生在每年3月里学我们当年那个样子。再后来我的学生当老师,据说其学生每年3月也是他们当年的样子。

为什么每年都要学雷锋呢?做老师时,我曾这样问过校长,校长说:你为什么样一定要弄明白呢?要你学你就学,不就是几天功夫吗?你能损失什么呢?何必较真?再说,学总比不学好。说的似乎也有些道理。但较真又有什么不好呢?校长没说。不较真又有什么好处呢?校长更没说。如果不较真,道德风气就没别的方法可以提高,这道理校长也没说。不需要有充足理由,这里的关键是:大家都在做样子,你就做。许多人认为,做样子没啥的,过场和形式主义不可少;做人就是做样子,走过场,讲形式。据说,做样子学雷锋领导们都知道,只是谁也没当这是个问题。

事实上这却是个学善良样、做虚伪人的严重问题:习惯着自己的作秀习惯。这就是我们学雷锋得假失真总学不成的原因。每个人都是独一无二的,没有人能够真正做成别人。要做一个好人做一个善良的人,国寨人质何苦刻意地去学谁,只需要维护住自己的善良。做好人做善良的人,最要紧的是不能丢失真诚和善意。学总比不学好是"想当然"的想法,是不认真、不较真的托辞。做样子、走过场的形式主义,贯彻到生活各个方面,全社会也就被官场同化了。因此,当代人孩子似地需要不断被提醒实事求是。年年做样子学雷锋,我们学到了什么?真的没有损失吗?

损失大了,人底子都丢了。从基督教和儒道佛文化看,做人必讲真善美,真是善和美的底子。通过做样子,搞形式主义,每一个参与的人都学到了造假,损失了真诚。当代人就是这样一代代学别人长大,除了学雷锋还学很多人,就是不学培育自己的善性良心。弄虚作假,欺骗撒谎,无论于公于私都是学恶的开始,不管动机多善良,它播下了人违背良心和良知的种子。既然可以违心做好事,也就可以违心做坏事。做假一旦成为习惯,就什么都可以做假,不仅仅是学雷锋。




(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意