加拿大维族人中领馆前集会抗议武力镇压

2009-07-10 05:53 作者: 锡红

手机版 正体 0个留言 打印 特大

居住在加拿大的维吾尔族人日前到中国驻当地使领馆前抗议示威,要求中国政府允许他们与家人联系,并要求国际社会关注。

星期三,居住在加拿大各主要城市包括多伦多、温哥华、卡尔加里等的维吾尔人都聚集在中国驻当地使领馆前,举行示威抗议活动。约一百多名抗议人士于星期三下午聚集在中国驻温哥华总领事馆前,挥舞標语、照片和蓝色的月亮旗,同时高呼"停止屠杀"、"中国政府无耻"等口号。有示威者表示,几天来,中国政府切断了他们与在新疆当地亲人联系的所有方式,让他们感到非常焦虑和气愤。他说,我们不知道那里在发生什么,中国政府切断了电话和互联网通讯,所以我们没有办法和亲人联络。一些示威者情绪激动,要求政府公正处理事件。

中国驻温哥华总领事馆发言人李立在接受电话采访时有些语无伦次。

维吾尔人在中国驻多伦多总领事馆前的示威行动也基本上是和平的。但组织者要求到场採访的媒体记者出示名片,否则拒绝接受访问。有示威者质问采访的电视台记者是否代表中国政府,并有示威者向一家电视台摄影记者挥拳。加拿大维吾尔协会主席茹卡娅表示,新疆事件不是种族冲突,而是政府对和平示威的镇压,并要求国际社会关注。她说,有人说这是两个民族间因为种族分歧而发生的冲突,但是加拿大有这么多种族,从来没有发生过这样的冲突。

一名到中国驻多伦多总领事馆办事的华裔居民现场接受采访时表示,希望双方冷静。而在现场参与示威的维吾尔人土尔逊则表示,维吾尔族人是爱好和平的,並非恐怖分子,中国政府长期在新疆实行严酷的镇压政策,是汉维关系紧张的始作俑者。他表示,示威行动是表达对中国政府处理新疆事件的不满,並希望国际社会了解事件真相。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受