节能省碳 澳洲小镇首禁瓶装水(图)

2009-07-10 10:42 作者: 谢海丹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

澳洲最大的新南威尔斯省(New South Wales)中,一个2500人的小镇本德农(Bundanoon),当地时间7日投票表决通过,决定自9月起全面禁售瓶装水。未来镇上将全面禁止贩卖瓶装水,改以广设饮水机来解决民众喝水的需求,这是澳洲第一个对瓶装水说不的地区,创下全球首例。

澳洲小镇
本德农(Bundanoon)镇鼓励大家饮用自来水的宣传图案。

位于悉尼西南方约150公里处的旅游胜地本德农,当地时间7日举行镇民大会进行表决。2500名镇民有350多人出席,创下该镇最高投票率,仅两人投下反对票,未来本德农商店将再也看不到瓶装水,创下全球首例。

几年前,一家总部设在悉尼的饮料公司打算在本德农镇建厂开挖水资源,引起镇民强烈愤怒。镇民认为,外来者开挖当地资源,然后回销瓶装水,等于双重剥削。在当地民众反对下,建厂计划目前还在法院审理中。

意识到瓶装水对环境的冲击。今年3月,在本德农镇经营咖啡和单车买卖的镇民金斯顿(Huw Kingston)突然想到,如镇民那么反对瓶装水业者,何不干脆禁止瓶装水进入镇中。

为避免当地十多家瓶装水公司蒙受损失,金斯顿建议业者以差不多价钱改卖可重复使用瓶子。禁令上路后,不遵守规定者不会受罚,但本德农所有企业主都认同瓶装水对环境带来的冲击,自愿遵守计划。

环保人士狄宜(Jon Dee)表示,“相信愈来愈多地区会采用我们的做法。要知道,在澳洲,我们每年购买瓶装水的花费大约5亿澳元!”

2003年,澳洲一个叫做柯尔士湾(Coles Bay)的小镇则是首先禁止使用塑料袋。

瓶装水1980年代开始流行,人们当时认为瓶装水方便、有益健康,是含糖饮料之外的另一种选择。不过,世界自然基金会(WWF)等保育组织一直反对使用瓶装水,认为在装瓶与运输的过程中,会造成资源浪费,也不会比自来水更安全或健康,价格更是高出千倍。

2008年澳洲瓶装水花费比2007年增加10%。美国至少60城市、加、英国部分地区,都已决定市内会议等聚会不再使用纳税钱购买瓶装水,但在本德农之前,并没有社区禁售瓶装水。

现在本德农不再贩售瓶装水,也获得新南威尔斯当局的大力支持,省长芮斯(Nathan Rees)本周宣布一项立即生效的禁令,禁止省府部门和公家机构购买瓶装水,为节能减碳尽一份心力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受