盛夏凉补(图)

2009-07-11 14:36 作者: 蓝慧雯
手机版 正体 0个留言 打印 特大


近年来受全球暖化影响,夏天气温普遍升高,令人感到酷热难当、口干舌燥、昏昏欲睡、食欲不振......,此种「暑湿」的特征易犯脾胃,轻者疲倦乏力,重者有厌食倾向,如何解热、消暑呢?建议您「凉补」一下,即使是热性体质者也较不会上火。

1.水分

夏天流汗多,「水分」的补充特别重要,特别是户外活动汗流浃背时,如果没有适时补充足够的水分,就容易发生脱水、中暑的症状。

山楂、乌梅、甘草、洛神花、酸梅汤......,都有生津止渴的效果;蜜茶、菊花茶、枸杞茶、决明子茶等可解便秘、口干舌燥、烦躁易怒的不适症状;番石榴、苹果、葡萄、奇异果、葡萄柚等水果富含天然维生素C,可加些新鲜蔬菜榨成蔬果汁饮用,凉血解毒还可美白。

2.凉品

天然凉品消暑解渴,制作简易,例如:百合莲子汤──莲子、百合都有润肺、清火、去烦热的功效;美白薏仁汤──薏仁富含水溶性纤维,可降血脂、美白肌肤,使人神清气爽;绿豆木耳汤──绿豆清热解毒、消暑利尿,绿豆皮解热毒,绿豆芽解酒、解毒。

3.瓜类

瓜类食物具镇静、清凉、消炎作用,例如:西瓜、甜瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、佛手瓜等,有生津止渴、清热泻火、排毒通便功效。平时吃些黄瓜粥、丝瓜面线,喝点冬瓜茶、西瓜汁、苦瓜汤等,暑气全消。但多吃可能会引起腹胀、腹泻等不适症状,适量食用即可。

4.凉性蔬菜

凉性蔬菜可消暑,夏天以凉拌、色拉的方式代替油炒来处理蕃茄、茄子、芹菜、芦笋、竹笋......,更加爽口下饭;料理时也不妨多用「醋」来调味,有开胃消化的好处。

5.清凉食材、冰品

夏季清凉退火的食材和冰品大受欢迎,但应适量食用,勿暴饮暴食,误食不洁冷饮可能引起腹泻、腹痛等肠胃炎;老人及小孩若过度饮用,易造成咽痛、咳嗽等气管不适症状;肠胃道疾病患者尤其不宜多吃。对于高温烹调的油炸、油煎等食品,因天气热易上火,应尽量避免。

来源:看中国时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意