大陆妓女记录片 台北电影节放映 观众震惊(图)

2009-07-12 21:36 作者: 郭玫兰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大陆妓女记录片 台北电影节放映 观众震惊 图

大陆记录片"麦收"今天在台北放映,影片呈现北京私娼真实生活。图为2006年8月15日,在西宁,娼妓等客人。(Getty Images)

大陆私娼生活纪录片 记录真实的社会

台北电影节入选大陆纪录片"麦收"今天在台北放映,影片呈现北京私娼真实生活画面颇具争议,观众感觉很震惊,大陆导演徐童说,这是他生活中一部分。

"麦收"今天在台北新光戏院进行第2场、也是最后一场的播放,为了配合导演徐童努力保护被拍摄者的要求,"麦收"并不公开售票。这次在台北播放仅限年满18岁(含)以上影视科系学生、电影从业人员、文化工作者等"相关专业人士"入场,并仅于影展活动期间于现场售票,入场前还须填写"观影切结书"。

"麦收"是徐童第一部纪录长片,目前只在云南、香港和台湾的独立制片影院放映过。

影片是描述河北乡下一个卧病的老农,他盛赞女儿能干,撑起家庭重担,而原来女儿妞妞是在北京1个胡同暗巷里当私娼,影片围绕在农村麦收前后,记录这个女孩在北京与乡下的两种处境与生活。

影片内容呈现出在北京的私娼们谈论嫖客的对话,和从事性工作的过程,剧中人物都以化名方式,毫无修饰出现在电影情节中,相当写实。

首度来台的徐童也与观众分享他的拍片心得,有观众说,感觉画面太过真实,让人很震撼。

有女性观众提问,是否应该打上马赛克画面保护剧中人物,还有观众问徐童,影片中这些女性性工作者是露脸,并真实呈现出她们的日常生活,这样的拍摄手法是否涉及对她们"污名化"的问题,及当事人如不愿意被家人知道情况下,应该如何拍摄并保护她们。

面对台湾观众敏感提问,徐童毫不避讳都一一回答,他说,画面没有打上马赛克,是想要维持影片的完整性。他又说,拍这样的片子就像是生活中一部分,拍摄过程中,他的生活是和这些人在一起的,很自然的进行拍摄,和她们的沟通也是一种默契。

徐童表示,他在一年多前拍摄这部影片,最初动机是为了写小说,为了让这些真实人物能有发声的机会。

有观众问到女主角妞妞近况,徐童说,妞妞已经暂时离开那条私娼胡同,回到河北老家。另外,影片最后女主角妞妞唱起了台湾名曲"高山青",引起现场观众好奇,徐童解释,因为拍摄过程中妞妞喜欢唱这首歌,他就放在影片最后。

虽然性工作行业在中国普遍存在,但是对片中出现的性工作者,以及性工作者的客人们还是会有曝光的问题,因此当时有些观众主张"麦收"不能公开放映。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受