青岛有楼名“脆脆”?(图)


网帖贴图称楼房被挖到地基裸露,担心重演上海塌楼,有关部门表示"完全不可能"

我买的房子会不会哪天也变成"楼脆脆"?

自从6月27日上海闵行区"莲花河畔景苑"一栋13层在建楼房发生倒塌事故后,网上接二连三有网友爆出各地的"楼脆脆"。前天,青岛一个楼盘的照片被发到网上,看起来触目惊心,大坑将楼房的地基裸露在外。青岛市建委安检站则表示,挖的坑不影响房子安全,绝不会让上海塌楼事件重演。

"地基被挖成大坑!青岛也要上演‘楼脆脆'?"最近两天,随着一张题为《青岛百通重庆花园是否成就"青岛塌楼"》的帖子在网上流传,称该楼盘地基挖了十多米深的大坑,存在安全隐患。

对此,该楼盘所在地青岛市建委下属安检站一位不愿透露姓名的官员回应称,根本没有挖地基,施工也不会影响房子安全。

楼建好了深挖地基?

从帖子推测,发帖者是青岛百通重庆花园的购买者。"作为业主我们太无奈了",发帖者介绍说,施工方对百通重庆花园经济适用房1-4号楼违规建设,在其房子的地基挖了一个十多米深的大坑,在原有规划道路上未经审批违规隐蔽建设网点(对外称挡土墙,实为网点)。现部分已建成,部分正在深挖地基,由于落差较大,已导致4号楼后已建成的下水管道、地基等出现了较大裂痕。

为了进一步证明问题的严重性,发帖者还提供了数张施工工地现场的照片。照片显示,一排青色楼盘的前面,确实有一片开挖的大坑,靠近楼房一边的坑壁上,一些白色的管线露在外面,坑底数名工人还在施工。从照片上看,开挖的大坑距离已经建成的楼房很近,而按照发帖者的介绍称,楼和网点之间仅有1-2米的距离。

显然,发帖者有感于上海的塌楼事件,因为除了开挖工地的照片,还附上了此前搜狐网制作的《上海莲花南路楼盘倒塌示意图》,"我们业主的生命财产安全正在受到威胁,我们不敢住在这样的楼房里""希望相关部门给业主一个说法"。

网友热议青岛"楼脆脆"

公开资料显示,帖子中所说的百通重庆花园位于青岛市李沧区,"是百通集团精心打造的一处高性价比经济适用房项目"。

帖子最早出现在青岛当地半岛社区等论坛,很快在网上传得火热,特别是一些房地产类的专业论坛。比如,搜房网青岛李沧重庆花园论坛,帖子被转后短短两天时间,点击就达到8366人次。

记者注意到,包括青岛新闻网在内的部分媒体网站,甚至将此事以报道的形式转贴,并引发网民热议。有网友提出了反对意见,认为当地地基跟上海倒塌楼盘地基的土质完全不同,更何况"只有六层,没有压力差"。而很多跟帖者则直呼,"好恐怖","看着真危险",更有跟帖者发起号召,"一起找到百通负责人说明此事,实在是太严重了。"

工程完全按照施工图进行

"完全不可能",青岛市建委安检站一位不愿透露姓名的科长接受南都记者采访时回应称,重庆花园不会成为第二个"楼脆脆"。

他介绍说,青岛市建设局局长、处长等人到施工场地,确认工程是完全按照施工图进行的,并非发帖者所说的没有经过审批。

他还称,照片中楼盘前面的"土堆"其实是连接楼与前面路的一个斜坡,"我们根本没有挖地基,只是对斜坡整理做一个挡土墙",并且"所挖的坑离地基还有7米远,根本不影响房子的安全"。

他告诉记者,网上传的照片只是一个侧面,如果把整个地形照出来,情况就清楚了。"房子的前面是一条路,而路比房子的地面要低,因此,照片看起来就像一座危楼"。

他介绍说,按照工程的要求,十几天前,施工队先得将已经损坏的下水道、雨水管重新修理,然后做一个挡土墙,而挡土墙是用来支承路基填土或山坡土体、防止填土或土体变形失稳的,是工程建设必不可少的一个步骤,现在施工已经结束,开始填土做挡土墙了。

他还表示,该小区现在还没有交付使用,里面没有住人,刚施工的头两天,建设局曾接到投诉电话,但解释清楚了。"业主不了解情况,很担心,是可以理解的。"

南都网友 说:盖楼 1天前
砖家说了这楼还没有倒,所以不能算

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:南方都市报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意