曹长青:新闻主播应该是这样的(图)

2009-07-20 11:47 作者: 曹长青
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在美国左、右两党理念分歧,媒体由此也几乎形成两大阵营的情况下,刚去世的前美国CBS台电视主播沃尔特﹒克朗凯特(Walter Cronkite),却受到两党、两派媒体的一致高度评价,成为一个传奇。以92岁高龄去世的克朗凯特,其横跨世纪的记者之路,起码在三个方面,给从事新闻的人提供了样板——


前美国CBS台电视主播沃尔特﹒克朗凯特 

 

首先,他从19岁进报社,到65岁退休,正式记者生涯长达46年!二战时,他曾随美军进入北非、欧洲,采访过诺曼底登陆,以及战后的纽伦堡审判等;在六、七十年代做电视主播时,报导了肯尼迪被暗杀、人类登上月球、越战、水门丑闻等重大事件。仅是这个传奇般的资历本身就令人肃然起敬。退休后又给CNN和英国电视等做采访,并参与制作了60部纪录片,一生几乎都没离开新闻。在他90岁生日聚会上,克朗凯特还说,我觉得还有能力去做新闻采访

 

在今天这个以漂亮脸蛋就可一步登上主播台、念读稿机的时代,克朗凯特提醒人们,新闻主播的资格是什么:在出任晚间新闻主播之前,他已做了25年记者!美国三大无线电视的新闻主播,都曾长期做记者,一步步升到主播位置,他们更看重自己是记者,而不是播音员。多年前曾在哥伦比亚大学新闻学院听丹拉瑟(接任克朗凯特的CBS主播)演讲,当被问到他认为自己是记者还是主播时,拉瑟毫无犹豫地回答,当然是记者,并强调实地采访经验对主播是必不可少的。他还曾因和做同主播的华裔宗毓华抢重大事件的现场采访而不愉快。

 

第二,克朗凯特不仅资深,并非常敬业。《纽约时报》说,虽然台里已准备好新闻稿,但克朗凯特播出前,总要亲自花几个小时重写,他出名地严格,是个极端的事实检查者。在报导阿波罗号登上月球时,克朗凯特连续在主播台24小时,台里人说,除了克朗凯特,别人都精疲力尽了有美国新闻评论家说,克朗凯特是最能抢新闻的记者之一,有野性的竞争力,在新闻竞争上没人能打败他。即使后来老了、成名了,但他那令人惊奇的特性从无改变,那把野性的火仍在燃烧。”1995年,他从新闻主播位置退休已14年,美国《电视指南》做的民调,在八项电视记者指针中,七项的第一名都是他。

 

第三,他尤其强调新闻报道的客观、真实。他坦诚地说,我个人的声誉也正是靠客观、真实的报导而建立起来的在美国左、右两党以及媒体分野中,克朗凯特不热衷意识形态,而是看重新闻本身的真实性,坚持朴素无华的播报风格。他不在新闻报道时掺杂个人评论,坚持这样的专业理念:我是新闻提供者,是新闻报道者,主播和主编,不是评论员或分析家没有做评论家的冲动。给美国公共电视PBS做克朗凯特传记片的电影导演鲁米特曾感叹说,在一个容易腐败的(媒体)领域,他却没被腐蚀。

1980年美国《女性家庭杂志》(LHJ)做的针对全球各界名人的谁是最可相信的公众人物民调中,克朗凯特竟击败了总统、议员和其他各界名人,当选第一名(罗马教皇当选第二名)。而今天,多数美国民众都不信任媒体,去年底的一项民调显示,72的美国人认为媒体有偏见;80美国人不相信电视。而克朗凯特作为电视主播却成为最可信任的人,实在是奇迹。所以中间偏右的《华尔街日报》说,克朗凯特是偶像般的主播,中间偏左的《华盛顿邮报》则在专题社论中说,克朗凯特一直受人尊敬和信任,这种事可能永不再有。

——原载《自由时报》2009720

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意