澳中关系紧张 中国影片撤出墨尔本电影节(图)


  

在墨尔本上空

澳中关系趋于紧张。中国外交部官员表示,中方掌握关于"力拓案"的"大量证据"。澳大利亚方面强调,仍然等待中方接受就"力拓案"进行对话的建议。与此同时,两位中国影人撤回了即将举行的墨尔本国际电影节的参展作品。由于电影节期间将有一部展现世维会领袖热比娅·卡德尔生平的电影参展,电影节主办方认为,中方此举是为了表达抗议。

美联社和法新社22日在报道中写到,中国外交部副部长何亚非对媒体表示,他上周在埃及出席会议时已经对澳大利亚外长史密斯就"力拓案"表了态。何亚非强调,关于对力拓雇员窃取国家机密的指责,中方已经掌握了大量证据,可以证明个别人员采用非法手段窃取了中国国家机密。通讯报道还援引何亚非报道,中方正在就"力拓案"实行正常司法程序,希望澳方尊重中国的法律及司法主权。

路透社22日报道称,正在泰国普吉岛出席地区安全问题会议的澳大利亚外长史密斯表示,尽管中方已经拒绝就"力拓案"同澳方进行会晤,但是他仍希望能同中方进行外长级的对话,就"力拓案"的处理办法进行磋商。这位澳大利亚外长同时强调,要妥善解决"力拓案",双方要进行多次会面,而不是"通一次电话,见一次面"就能解决的。而中国外交部对路透社记者表示,目前没有安排外长杨洁篪同澳方代表会晤的计划。

本月8日,4名澳大利亚-英国矿业巨头力拓公司在中国的雇员被捕,中方指责其"涉嫌窃取国家机密"。这4名工作人员中包括力拓上海首席代表、澳大利亚公民胡士泰。力拓公司驳回中方一切相关指责。"力拓案"发生以来,澳大利亚方面试图通过外交努力寻求解决方案。澳中两国此前多次强调,"力拓案"只是个案,不会对双边贸易关系产生负面影响。精通中文和熟悉中国的澳大利亚总理陆克文此前也就"力拓案"做出过较为强硬的表态,提醒中国考虑双边经贸关系,此事对其他国家的企业以及在整个国际社会上的影响。

法新社22日同时报道,两位中国电影人临阵退出即将开幕的澳大利亚墨尔本国际电影节,撤回了参展作品。墨尔本国际电影节负责人理查德·摩尔对法新社记者说,中方原本递交了两部华语参展影片,分别题为《完美生活》和《河上的爱情》。然而就在电影节正式开幕前两天,这两位影片制作人决定退出此项影展。摩尔同时认为,中方退出影展的原因只可能有一个,那就是电影节上有一部参展影片是反映流亡美国的世维会主席热比娅·卡德尔生平的纪录片,题为《爱的十个条件》。

摩尔介绍说,本月初中国驻墨尔本领事馆曾致电给他,要求他取消《爱的十个条件》参展。摩尔表示,"礼貌"拒绝了这一要求后不久,就在本周收到了两位宣布退出影展的中国影人中一位的来信,信中表示"许多在乌鲁木齐7·5事件中失去亲人的人认为,世维会是这次事件的幕后煽动者。作为影展参展人虽然不是在进行追查凶手的工作,但是无法逾越自己的道德准则,因此决定退出参展。"墨尔本国际电影节负责人对此表示遗憾,更对本届电影节承受的政治压力感到愤怒和无奈。

法新社同一篇报道还写到,中国外交部发言人秦刚在就中国影片退出墨尔本国际电影节一事答记者问时表示,"热比娅是怎样的人,我们都很清楚。中国反对任何国家为其提供反华和进行分裂主义活动的平台。"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受