承认早年排华不当 加州州长签道歉法案


美国加州华裔州众议员方文忠今天在一份声明中指出,州长阿诺.史瓦辛格已经签署编号为ACR42的法案,对150年前远渡重洋来到加州的华人移民所经历的迫害,正式道歉。

ACR42 法案是由加州高科技矽谷地区选出的方文忠(Paul Fang)于今年初提出,历经众议会司法委员会立案,再送交参、众议会表决通过,终于在7 月21日送达州长阿诺(Arnold Schwarzenegger)签署后生效。

美中不足的是,阿诺在签署这项法案成为加州法令时正忙于跟议会协调新会计年度预算案,未能发表公开谈话。另外,美国主流媒体也缺乏对这项法案的相关报导。

在声明中,方文忠强调,这项正式的道歉不仅对加州华人有特殊的意义,也凸显了当今的美国对不同族裔所采取的开放性与包容性。

根据记载,美国排华法案于1882年在国会山庄通过时,立即禁止当时移民来美的华人享有公民权。事实上,排华法案的得以通过,也是透过加州政府在国会运作所促成的,因为当时飘洋过海来到美国的华人移民主要集中于加州。

当年的加州法律甚至还严格的规定华人不得拥有房屋、限制华人与异族通婚、华人无权上法庭作证等歧视条款。

方文忠在声明中还指出,如今透过法律程序先由加州政府表达道歉,接下来会进一步结合国会的亚裔议员要求联邦政府也必需对当年制订排华法案,向全美华人致歉。

方文忠认为,由于民权的成熟与进展,现今美国社会的华人已经不复有当年先人被歧视的感受,但经过立法程序要求加州和联邦政府道歉,将会登录于历史教科书中,有助于后代经由正式管道认识华人在美奋斗的艰辛历程。




来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意