史上六个六君子

2009-07-23 13:51 作者: 曹怀军
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国有史记载政治上的"六君子"事件,先后有六起:

第一起是南宋宁宗时,因右丞相赵汝愚受贵戚诬陷贬黜,太学生杨宏中、周端朝、张道、林仲麟、蒋傅、徐范六人上书辩诬抗争,被充军五百里外。

第二起在宋理宗时,丁大全专制用事,太学生刘黻、陈宜中、黄镛、林则祖、曾唯、陈宗等人上书揭发丁的罪恶,当时也称为"六君子"。

第三起是明熹宗时,魏忠贤阉党乱政,御史杨涟以及魏大中等七十余人弹劾魏氏。杨涟、左光斗、魏大中、周朝瑞、袁化中、顾大章六人死于冤狱。

第四起为明天启六年,魏忠贤续兴大狱,将周起元、缪昌期、黄尊素、高攀龙、周顺昌、李应升、周宗建等逮捕。高攀龙投池自杀,周起元等六人下狱受酷刑而死。世人将杨涟等称为"前六君子",周起元等称"后六君子"。

第五起发生在一八九八年,康有为、梁启超等维新派推动光绪皇帝实行"新政",结果失败,维新派林旭、杨锐、谭嗣同、康广仁、刘光第、杨深秀六人遭杀害。这就是著名的"戊戌六君子"。

第六起是发生在一九一五年,袁世凯为复辟帝制,授意杨度、孙毓筠、严复、刘师培、李燮和、胡瑛六人组成所谓"筹安会",充当帝制运动的吹鼓手,当时也被叫做"六君子"。

史上的这六起"六君子",前五起都是或反抗奸佞,或励行新政的忠贞之士,唯有第六起是逆历史潮流而动,与前五起"六君子"大相迳庭。更令人玩味的是,第五、第六起"六君子"事件,都与北洋军阀袁世凯相关。袁世凯出卖"戊戌六君子",投靠荣禄、西太后,从此官运亨通,也是袁世凯导演"筹安会六君子"粉墨登场,以便他自己黄袍加身,却因此走向身败名裂。

来源:人间福报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意