美国加州就早期排华政策作出道歉(图)


1920年代拍摄的美国天使岛移民拘留所内的华人妇女

美国加利福尼亚州就当地19世纪和20世纪初歧视华人移民的政策作出道歉。

有关的法案由加州华裔议员方文忠和同事莱昂共同提出,经过州议会上下两院一致通过并经州长签字后,已经正式生效。

法案就华人受到的歧视和有关的《排华法案》作出道歉,并承认华人对加州的建设做出的贡献。

方文忠表示,他下一步计划是说服美国国会通过一个类似的法案。

方文忠的祖父就是华人移民,他表示华人对加州建设功劳巨大,但是却曾长期遭受歧视。

他指出,恶名昭著的《排华法案》就是在加州议员的推动下得到国会通过的。

道歉

方文忠说,加州做出道歉是对华裔移民的不公平待遇做出的历史性总结。

他表示希望道歉可以令加州华裔居民解除过去百余年来的心理积郁,迎向更正面的社会生活。

早期的华人移民在加州做的是包括挖沟渠和建铁路等在内的最艰苦和危险的工作,但是他们的工资却远远低于白人以及黑人工人。

而根据当时陆续通过的各项歧视性法案,他们不能成为美国公民,不能拥有房地产、不能作公务员、甚至没有在法庭上指证白人的权利。

为了减少美国华人人数,美国移民法案一度禁止华人女性移民美国,但同时禁止华人与其他族裔通婚。

同时华人也受到种族歧视,不少商店、理发店、饭店等拒绝华人入内。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意