世界最矮小的演讲师的伟岸人生


 

肖恩·斯蒂芬森成长于芝加哥市郊区的拉格兰奇村庄。一生下来就被确诊患上了成骨不全病-一种罕见的疾病,患者的骨头非常容易折断和碎裂,一个咳嗽就能让肋骨折断,医生曾预言,斯蒂芬森"最多只能存活24小时"。

能将生命之线拉到30岁,是斯蒂芬森创造的第一个奇迹,目前他的身高只有3英尺,体重大约47磅。

他不能跟其他人一样走路;坐车得坐在婴儿座位;要借助棍子才能按电梯按钮;如果不用轮椅,步行时就像只企鹅;18岁时,全身已有超过200根骨头曾经折断。

幸运的是,他还有家人。他们有照顾斯蒂芬森的基本原则:让他专注地做能做的事情,彻底抛弃那些力不能及的;用计时器保证他每天用于自我哀怜的时间不超过15分钟;由于斯蒂芬森经常疼痛难忍,他们就会让他想象那些快乐的记忆。

家人一直帮他增强内心力量,对此,斯蒂芬森心存感恩。他的母亲说:"他首先是一个孩子,然后才是成骨不全病和轮椅。"父亲补充道:"我们设法在他生活中灌输积极观念,归根结底,一个人做什么取决于他有什么样的心态。"

万圣节曾是斯蒂芬森最喜欢的节日,因为在这一天,每个人都会打扮得稀奇古怪,他自身的缺陷便不会成为大家关注的对象。

然而,1988年万圣节那天上午,斯蒂芬森的腿不慎碰到门框,断了。最喜欢的日子瞬间成为痛苦的一天,他歇斯底里,直到妈妈问了一个改变他一生的问题:"这将会成为你的礼物还是重担?"

自此,斯蒂芬森开始了坐在轮椅上的蜕变。

他很快发现,跟别人分享自己的弱点能让别人向自己敞开胸怀。早在11岁时,他就做过"成骨不全病"的病友会发言人。17岁时,则成为一个励志演讲者。

麦克风前的斯蒂芬森机智而俏皮:"自我摧毁是行星上最大的问题","如果别人对你说‘不',意味着你找错了谈话对象","攀比会导致绝望","公平是一种错觉"......他强调"沟通",并把"沟通"精确定义为"我们人类的交流"。

斯蒂芬森曾在美国德保罗大学主修政治学,做过美国前总统克林顿的实习生,克林顿在一段录像中对斯蒂芬森的工作表示了认可,美国共和党议员威廉·利平斯基则在斯蒂芬森2001年大学毕业时给予他高度评价。

30年已经过去了,斯蒂芬森克服了似乎无法克服的挑战,并把这种挑战转化为给自己、也给别人的礼物。目前,他自己在做的,正是让更多像他一样身有残缺的人拥有健康的心灵。

他现在是一个励志演讲师;他的书《远离你的"但是"》刚刚出版,目的是告诉读者"如何结束自我摧毁,如何坚持你自己";4月25日,美国A&E电视网络公司为他拍摄了电视纪录片;他正在攻读临床催眠专业的博士学位;他开办了孤儿院,收留残疾儿童;他办有一个夏令营,目标是消除孩子们中的"自我摧毁";他还想竞选美国国会议员......

不过,也有一些批评者指称他"歪曲了残疾人的真实生活"。

斯蒂芬森回应说:"3英尺高,坐在轮椅上,只是我(人生)的2%。我可以更能干,我在做大事!




来源:《国际先驱导报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意