湖北信访悲剧:访民杀信访局长女儿后自杀


湖北房县7月初发生一位52岁的男性访民将当地信访局局长女儿杀害后自杀的悲剧。中国媒体报道说,这位访民名叫方勇,曾是房县沙河乡财政所工作人员,因故意杀人罪在狱中服刑20年。方勇2006年出狱后,多次上访要求恢复原来的工作,但没有得到满足,从而报复行凶。无辜被杀的信访局长女儿今年19 岁。事件的发生再次让人反思中国现行的信访制度。下面请听自由亚洲电台记者安培邀请北京的法律专家刘晓原先生和"中国宪法研究教学网"创办人、湖北的王金祥先生讨论中国的信访制度。

记者:首先请问刘晓原先生你怎么看方勇这个案子?你觉得发生这样的悲剧根源是什么呢?

刘晓原先生:"根源从他那个个案来看,根源可能他们的问题反映了这么多年,有关部门认为就说他要恢复工作呀,那些不可能,我不知道有没有考虑他实际生活的问题。虽然以前也是一个罪犯,判了死缓做了20年出来。那么我们从这点以人为本,既使他以前是个罪犯,那他出来以后变成了普通民众,如果确实因为生活极为特别困难,我们有关部门是不是要考虑给他解决的问题。做一个低保呀。当然从报告来看,他是要恢复工作这一点他的要求没有得到解决,因此就认为信访部门的人没给他解决就为了报复,报复的话按他自己的说法,他可能报复他们的子女呀,他一个是他们感觉很痛苦。但我想他可能没有注意到,在目前的信访部门他只能起一个上传下达的作用。所谓上传有民众访民有什么问题反映给信访部门啦,那信访部门有些递交给领导,有些递交给其他的机关去处理。他实际上没有解决实际问题的权利。如果有关部门说怎么答复,通过它来回复那些上访的民众。方勇认为他反映的问题没得到解决,认为是信访部门的责任。因此对信访部门的家属进行报复,我想这种悲剧确实是使人很惊讶,一个年轻的女孩因为他父亲的工作,就这样她是无辜的死亡。 "

记者:您刚才提到方勇他生活困难的问题,这个新经报报道提到了。他从2006年起有低保150元人民币,您刚才谈到很多,那么王金祥先生您的观点呢?您看为什么会发生这样的事情?这样的事情多吗在访民当中?

王金祥先生:"应该说不是很多。象这个极端产生悲剧的不是很多,但是这个访民有很多问题没得到解决,这个情况是很多的。因为我们有些部分的工作人员不是很负责任的。有上访,上访的转下去,结果问题没有得到解决,过些日子人家又上访,就这样恶性循环,这样对老百姓是来说不公平的。根据我们国家宪法第41条规定:对公民的举报往往上访的都举报往往都是举报地方有违法的行为。那么根据宪法第41条规定有关部门应该是查清事实,负责处理。但是,我们信访部门也许没有按照这么做,这可能是一个根本的问题。我觉得我们宪法的这些权利,公民这些权利没有得到落实。"

记者:刘晓原先生你看从方勇这个案来讲,是信访部门推诿或者说不负责任没有给他办吗?你觉得是这个原因吗?

刘晓原先生:"更多的问题不是出在信访部门,对信访部门我还是了解的,他们实际上没有多大的权利,他们只是把反映的问题转交给有关部门,现有的规定没有赋予信访部门可以解决实际问题的权利。所以问题就出在这里。也就是说信访部门我刚才说了,就好像是个传达室的一个作用一样。你一个访民有什么问题我向信访部门反映了,那信访部门收集以后它还是要转到有关部门去处理。他们信访部门也可以监督,但更多的信访部门和那些反映其他部门他们是平行的一个机关。这是我们信访制度设计的一个缺陷。我就说一个很简单,他曾经是财经局的,他是想要恢复他的工作,肯定是要经过人事部门或者是有些地方的社会保保障局呀,人事局呀,如果是党员干部的话还要经过组织部门或者更高一级的领导研究。你做为信访部门只能把你的事情反映过去,其他部门不处理的话,信访部门有时还起不到监督的作用。当然访民是在信访部门反映的,他的怨恨就撒在信访部门身上。像这种访民有这种过激的行为,报复信访部门也好,这个案子我认为还是信访制度的一个缺陷。"

记者:王先生你怎么刘晓原先生的观点?

王先生:"现在就是说有些部门用信访部门抵挡老百姓,有些合理的要求应该分文门别类由有关部门去处理的。你比如说对违反行为公安机关或检察院或法院他不是按照我们法律的规定都去受理,是推诿,推诿最后就推到信访办去了。信访办就成了总的挡箭牌。"

记者:那么这个事情中国媒体报道说这个信访局长本来他就说过血案早晚会发生,不会发生在他身上也会发生在全国其他的3千个信访局局长的某一个人身上。刘晓原先生您刚才提到信访制度本身有这个缺陷,另外呢我也看到了中国访民的不满那现在也是一个比较尖锐的矛盾。你看这个问题怎么样改革这个信访制度?

刘晓原先生:"信访制度肯定还是需要的,如果你没有信访制度在我们法制比较落后的国家肯定更难。因为民众遇到一个不公平或者自己的一个不幸遭遇以后,特别象一些冤案等等他向哪个部门反映?他只能向上级的信访部门,那信访部门当然转下去还让其他部门处理,特别是上面的信访部门转下来的,可能地方有些机关还是有压力的,因为还有一个考核的一个作用。信访制度到倒是不能取消,在目前在法制比较落后的情况下,应该加以完善,就是说并且同时也要赋予信访部门一定的权利,或者有个联席制度呀。访民反映的问题,信访部门可以牵头召集有关部门加以处理。访民的权利见诸以人为本。对积压的问题及时地加以解决处理好。 "

记者:王金祥先生您看呢? 以后该怎么样避免这样的血案发生呢?

王金祥先生:"实际上我们这个信访条例我研究过,落实的很差。因为我们的信访条例其中有一条规定就是说相关的职能部门都要有信访。信访办人家来了以后马上一归类,在讲究效率。如果说要真正做到这一点,信访问题老百姓的意见上呈下达,有些举报怎么得到及时地查处,还是应该按照宪法去做。所有职能部门都能依法办事这样才行。"








来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意