盖特纳向中方承诺压制财政赤字


中国已经成为美国最大的债权人

美国财政部长盖特纳向拥有庞大美国国债的中国保证,华盛顿将设法将其财政赤字压制到"可持续"水平。

盖特纳是在首轮中美战略与经济对话中向中国副总理王岐山作出上述保证。中方官员在会上对美国财政赤字可能导致其债券贬值表示了担忧。

中国目前坐拥总值8015亿美元的美国债券,是美国第一大债权人。

北京担心美国总统奥巴马推出的一系列刺激经济方案将导致通胀,进而蚕食其美债资产的价值。

盖特纳在会面中表示,当前世界面临多种挑战,美中共同应对国际金融危机是两国合作应对全球挑战的一个重要标志。

他还说,中国能够成功把其经济架构向内需主导转型,将是对世界经济更迅速、更平衡、更持续增长的"巨大贡献"。

王岐山则表示,一个更加开放、更具活力的中国经济,将为包括美国在内的世界各国带来巨大发展机遇。

王岐山说:"伴随着中国改革开放的进一步推进,中美经贸合作会更加紧密,中美关系必将在新的起点上不断向前发展。"

他强调,中国与美国将携手克服经济不景气,危机终会过去。

"塑造21世纪"

在对话开始前,美国总统奥巴马表示,中美两国的关系"将塑造21世纪"。

美国总统奥巴马(右)与中国副总理王岐山(左)(27/7/2009)
分析认为奥巴马的演说认定了中国对美国的重要性

奥巴马在这次战略经济对话的开幕式上说,美国和中国在一个可持续的经济复苏中分享双边利益。他呼吁两国间展开更紧密的合作。

他说,目前的危机显示出,在我们两国国内制定的政策将给全球经济带来震动。这不仅影响到纽约和西雅图,也会影响到上海和深圳。

奥巴马还呼吁中美两国共同努力,起草一份新的气候变化协议,为全球经济带来一个他所称的"低碳复苏"。

BBC记者布鲁克斯发自华盛顿的报道说,奥巴马的演说点明了为什么现在是美国需要中国。

记者指出,美国总统在多大的程度上认定中国对国际议题的重要性,也将对塑造其政权的成败起着重要作用。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受